Logo
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Журнал «Городской Калейдоскоп»

20 мая 2011 Назад к списку публикаций

Журнал «Городской Калейдоскоп»

№ 6, май 2011-05-11

ВЕРНОСТЬ ДОЛГУ

Санкт-Петербургский университет Государственной противопожарной службы МЧС России — старейшее в стране учебное заведение пожарно-технического про¬филя. Историческое начало ему было положено 18 октября 1906 года, когда в Санкт-Петербурге были торжественно открыты Курсы пожарных техников. В этом году учебное заведение отмечает свое 105-летие, которое могло бы стать поводом для подведения итогов. Но огонь прошлогодних лесных пожаров снова заполыхал в России. В ряде районов зафиксированы новые очаги. Тем более все прекрасно помнят, как прошлым летом задыхались от гари многие города, включая Москву, и горели, как спички, целые населенные пункты. Извлечены ли уроки прошлого лета? Как это сказывается на подготовке огнеборцев, отвечает Владимир Сергеевич Артамонов, начальник университета, генерал-полковник внутренней службы, доктор военных наук, доктор технических наук, профессор, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, заслуженный работник высшей школы РФ.

— Владимир Сергеевич, выявил ли опыт прошлого года по тушению массовых пожаров какие-нибудь недочеты в обучении специалистов? Если да, то как было скорректировано обучение?

— Опыт прошлого года, скорее, свидетельствовал о высоком уровне профессиональной подготовки сотрудников федеральной противопожарной службы МЧС России. Благодаря их умелым действиям, удалось избежать большого числа жертв и значительно снизить последствия стихии. Другое дело, что эти события стали наглядным свидетельством необходимости использования при ликвидации такого рода чрезвычайных событий современных образцов специальной техники, дальнейшего внедрения самых современных технологий в области предупреждения, прогнозирования ЧС, развития системы добровольной пожарной охраны. Сегодня мы можем говорить о том, что уже немало сделано в этом направлении. Примером тому может служить серьезнейшая программа переоснащения подразделений МЧС, принятая правительством страны. На днях в третьем чтении Государственная дума России приняла закон о добровольной пожарной охране в России.

Что касается вопросов обучения и подготовки специалистов, то мы в университете уже давно применяем комплексный подход к организации учебного процесса, который постоянно совершенствуется и развивается, реагируя на задачи и требования, возникающие перед МЧС при выполнении различных операций по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций — как в России, так и за рубежом.

Приведу два примера. Во-первых, с февраля 2010 года курсанты факультета пожарной безопасности университета и факультета инженеров пожарной безопасности Сибирского филиала университета проходят дополнительное обучение по программе «Первоначальная подготовка спасателя». Программа включает большой объем практического обучения в спасательных центрах МЧС России в Вытегре (Вологодская область), Красной Поляне (Краснодарский край), на Байкале (Иркутская область) по различным направлениям, включающим водолазное дело, альпинистскую подготовку, спасение на водных объектах и ряду других.

Во-вторых, начиная с сентября 2010-2011 учебного года, университет первым в системе учебных заведений МЧС России, в рамках обучения по специальности «пожарная безопасность», приступил к подготовке курсантов по специализации «Руководство проведением спасательных операций особого риска». Все ребята, набранные в эту группу, прошли самый тщательный отбор, многие имеют звания и разряды по различным видам спорта. В программе их обучения особое внимание уделяется вопросам антикризисного управления, организации экстренного реагирования, навыкам руководства проведения работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и специальной подготовки. Курсанты пройдут водолазную, альпинистскую, парашютную и медицинскую подготовку. Обязательным условием является успешная сдача экзаменов и получение удостоверения на право управления различными видами транспортных средств. Особое внимание уделяется психологической подготовке, что обусловлено необходимостью применять навыки в условиях повышенной опасности. Приветные примеры — это инновационные проекты в системе образовательных учреждений МЧС России.

Мы твердо убеждены, что только с помощью инновационных технологий в образовании можно успешно готовить современные, востребованные кадры. Сегодня, благодаря поддержке и огромной помощи со стороны руководства МЧС России, нам удалось внедрить самые современные электронные образовательные технологии и полностью обеспечить классы, аудитории, лекционные и читальные залы, общежития и учебно-научные комплексы, конгресс-холл и технопарк науки и высоких технологий высокоэффективными мультимедийными системами и оборудованием, в том числе соединить устойчивой связью в режиме видеоконференции самые отдаленные объекты университета. Возьмите нашу элек¬тронную библиотеку: мы оцифровали примерно миллион страниц литературы. Это позволяет дистанционно, например, тем же ребятам из Сибирского филиала, используя сеть «Интранет» университета, обращаться к библиотечному серверу и читать книги так, как это принято в ведущих библиотеках страны и мира.

Наши ведущие преподаватели в режиме он-лайн из Санкт-Петербурга занимаются с курсантами Сибирского филиала, если это необходимо. Естественно, что все это идет в режиме диалога, можно и вопрос задать, и индивидуальную консультацию получить. Использование трехмерного изображения, визуализация техники, специальных устройств, которые позволяют этой техникой управлять, создание фона или обстановки, когда, управляя такой техникой, ты попадаешь в какие-то непростые ситуации. В результате подготовки к такому роду ситуаций курсант использует полученные знания и навыки в реальной обстановке. И не нужно думать, что у нас нет настоящей техники или мы экономим ресурс, топливо — нет. Приобретение навыков, психологическая подготовка в процессе работы на тренажерах очень эффективны. Активно используются в учебном процессе и разработанные учеными нашего вуза виртуальные лаборатории, помогающие обучаемым с минимальными затратами получать результаты тех или иных испытании, например, при расчете огнестойкости строительных конструкций или в решении иных задач.

Есть у нас класс подготовки организаторов тушения пожаров, проведения поисково-спасательных работ. Курсанты в специальных шлемах, со средствами связи, со своим экраном с визуализацией персональной обстановки сидят в классе, а перед глазами у них — подлинная картина пожара со всеми подробностями происходящего.

Вместе с тем, в нашей учебной пожарной части — самая современная техника. Пожарные, аварийно-спасательные машины — максимум годичной давности выпуска. И то, что ребята изучат здесь, научатся работать в команде, пройдут подготовку в учебной ПЧ, а потом и в настоящей пожарно-спасательной части — гарантия, что они придут на службу уже с хоро¬шими навыками и умениями самую современную технику грамотно применять.

Сегодня университет является ведущим вузом в системе учебных заведений МЧС России и осуществляет подготовку специалистов по семнадцати специальностям. Выпускники вуза — специалисты в области пожарной безопасности, психологии риска, судебной экспертизы, новых информационных технологий и математического моделирования, законодательного обеспечения и правового регулирования деятельности МЧС России, бюджетного учета в организациях МЧС России и по другим востребованным в нашей области специальностям.

— Как Вы считаете, нужно ли вводить какие-нибудь штатные должности или проводить специальное обучение сотрудников, обеспечивающих противопожарную безопасность на предприятиях и организациях с круглосуточным режимом работы (больницы, дома престарелых и т.д.)?

— В действительности такие должности давно существуют на многих предприятиях, учреждениях, в крупных компаниях. Другое дело, что у этих работников широкий круг обязанностей, связанных с обеспечением охраны труда в целом, и в том числе по вопросам пожарной безопасности. В том, что они должны периодически проходить переподготовку или повышение квалификации, нет никакого сомнения. Требования по обеспечению противопожарной безопасности повышаются, изменяются, или вступают в силу новые нормативные акты, регулирующие деятельность в данной области, ужесточается контроль за исполнением установленных правил. Работники, отвечающие в организациях за противопожарное состояние, обязаны быть компетентными.

Но здесь необходимо говорить не только о том, что должна быть штатная должность. Получается, что достаточно назначить человека, и вопрос будет закрыт раз и навсегда. Опыт последних лет показывает, что этого недостаточно. Поэтому МЧС России проводит сейчас большую работу, направленную на профилактическую деятельность, усиление и одновременно упрощение надзора за противопожарным состоянием объектов, особенно жилых и опасных производств, ужесточение ответственности владельцев объектов. Но одним из самых важных приоритетов в деятельности Министерства является работа по повышению культуры безопасности жизнедеятельности. Необходимо, чтобы культура безопасности стала повседневным элементом бытового и профессионального поведения каждого человека.

 

— Осуществляете ли вы обучение для руководителей предприятий?

- Наш университет осуществляет обучение специалистов различных уровней образования и категорий, в соответствии с государственными образовательными стандартами. Это может быть обучение как по дополнительным образовательным программам, так и преподавание специальных курсов и дисциплин. Это относится и к руководителям различных предприятий.

— Существует ли обмен опытом с зарубежными коллегами?

- У нас сейчас находятся на стажировке студенты факультета подготовки инженеров пожарной безопасности Высшей технической школы из города Нови Сад (Сербия). 19 апреля прошел круглый стол с участием наших курсантов и школьников из Великобритании, посвященный вопросам деятельности молодежных организаций пожарных в Великобритании.

Университет поддерживает тесные связи с образовательными, научно-исследовательскими учреждениями и структурными подразделениями пожарно-спасательного профиля Азербайджана, Беларуси, Великобритании, Германии, Казахстана, Канады, Италии, США, Украины, Финляндии, Франции и других государств. Мы активно обмениваемся опытом по вопросам развития системы предупреждения, ликвидации и снижения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Простой пример: руководством министерства нам поручена разработка пилотного проекта по созданию экспериментальных мобильных групп оперативного реагирования на пожары и чрезвычайные ситуации в мегаполисах. Такой опыт накоплен в ряде зарубежных стран. Например, мобильные мотоциклетные маршруты применялись при проведении Олимпиады в КНР. Для изучения этого опыта мы направили наших специалистов в Пекин, где налажены хорошие контакты с Академией народной полиции Министерства общественной безопасности. В ее состав входит и факультет по подготовке специалистов в области пожарной безопасности.

Вуз является членом Международной ассоциации пожарных «Институт пожарных инженеров», объединяющей более 20 стран мира.

В целях объединения усилий по подготовке высококвалифицированных кадров пожарных и спасателей, а также повышения уровня научно-исследовательской и педагогической работы, учебным заведением были подписаны соглашения о сотрудничестве с Государственным институтом гражданской защиты Франции, университетом Восточного Кентукки (США), Центром исправительных технологий Северо-Запада США, Государственной пожарной школой Гамбурга (Германия), учебных заведений пожарно-спасательного профиля стран СНГ.

Сотрудники университета систематически принимают участие в международных конференциях, проводимых за рубежом; проходят краткосрочные и длительные стажировки в зарубежных подразделениях пожарной охраны и учебных заведениях Франции, Сербии, Великобритании, Германии, Финляндии. Традиционными стали зарубежные стажировки курсантов студентов университета в пожарной школе Гамбурга (Германия).

Преподаватели Санкт-Петербургского университета с большим успехом читали лекции в университетах Швеции, Великобритании, Болгарии, США и Латвии, а зарубежные ученые и практики проводили занятия с курсантами и адъюнктами на английском и французском языках.

Российская инженерная школа традиционно сильна, сильны преподавательские кадры. И мы всегда этими кадрами гордились. Например, на одной из международных конференций проводимых в нашем университете, рассматривались вопросы подготовки кадров для пожарно-спасательных служб. В работе конференции приняли участие представители 46 стран. Наши зарубежные коллеги, а среди них было много руководителей, с восхищением отзывались о российской школе подготовки инженеров. Многие наши выпускники из прибалтийских стран прямо высказывали сожаление о том, что пошли по иному пути.

К слову сказать, российский опыт подготовки инженерных кадров снова становится все востребованным. Иллюстрацией этому служить заинтересованность некоторых стран в сотрудничестве с университетом и открытии наших представительств. В результате 1 сентября 2010 года было открыто представительство университета в городе Бургас (Болгария). Подписан договор с Техническим университетом в г. Зволин (Словакия). Уже несколько лет успешно действует представительство университета в Алма-Ате (Казахстан). Сейчас идет активная работа по открытия представительств вуза в Черногории и Хорватии. В перспективных планах установление более тесного сотрудничества с Кубой и Венесуэлой, в рамках подготовки специалистов с высшим образованием для пожарно-спасательных служб этих государств.

По результатам командировок молодых ученых университета, на основе зарубежного опыта, защищены четыре диссертации (две из них — за рубежом).

С 2оо8 года по направлению Международной организации гражданской обороны в университете по программам повышения квалификации обучались сотрудники пожарно-спасательных служб Иордании, Бахрейна, Азербайджана, Монголии и Молдавии. За годы существования университет подготовил более 1000 специалистов для пожарной охраны Афганистана, Болгарии, Венгрии, Вьетнама, Гвинеи-Бисау, Кореи, Кубы, Монголии, Йемена и других зарубежных стран.

— Выпускники университета зачастую рискуют жизнью в мирное время. Владимир Сергеевич, как Вы считаете, адекватен ли социальный пакет?

— Знаете, это всегда сложный вопрос. Говорить о том, что уровень денежного содержания высокий, не приходится. Но, в то же время, мы очень четко ощущаем, что Министерством делается очень много. Работа над этим все время ведется, и основные вопросы — зарплат, доплат и обеспечения жильем — решаются. Вы прекрасно знаете, что Президентом и Правительством Российской Федерации уделяется повышенное внимание условиям службы и обеспечению достойного уровня жизни военнослужащих, сотрудников МВД. Думаю, что эти процессы в полной мере коснутся военнослужащих и сотрудников МЧС России.

Раз уж мы затронули тему выпускников, то хотел бы отметить, что университет всегда гордился своими сотрудниками и выпускниками, среди которых есть полные кавалеры Георгиевских крестов и Герои Советского Союза. В 2010 году выпускник учебного заведения — пол-ковник внутренней службы Евгений Чернышев — был удостоен звания Героя России (посмертно) за мужество и героизм, проявленные при спасении людей на пожаре. Многие и многие наши выпускники достойно несут службы во всех регионах нашей страны, оставаясь преданными выбранной профессии и своему служебному и гражданскому ДОЛГУ.