Сегодня в университете свои знания и огромный опыт передают, 5 заслуженных деятелей науки Российской Федерации, 10 заслуженных работников высшей школы Российской Федерации, 2 заслуженных юриста Российской Федерации, 1 лауреат премии правительства Российской Федерации. Подготовку специалистов высокой квалификации в настоящее время в университете осуществляют 55 докторов наук, 276 кандидатов наук, 46 профессоров, 151 доцент, 4 старших научных сотрудника, 7 почетных работников высшего профессионального образования Российской Федерации, 2 почетный радист Российской Федерации.
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России определяет основной целью своей деятельности кадровое и научно-инновационное обеспечение развития системы безопасности в области предупреждения и ликвидации последствий природных и техногенных катастроф на территории Российской Федерации.
На кафедрах университета создана лабораторная база по направлениям деятельности: теории горения и взрыва; теплотехники; электротехники и пожарной безопасности электроустановок; автоматических установок пожаротушения; автоматических систем управления и связи; систем связи и оповещения; автоматической пожарной сигнализации; электроники и пожарной автоматики; систем пожарной автоматики; химии; физики; пожарной безопасности зданий и сооружений; гидравлики и противопожарного водоснабжения; пожарной безопасности технологических процессов и производств; хроматографическая; спектральная; электротехническая; судебной фотографии и видеосъемки; судебной экспертизы; теплофизическая; информационных технологий и систем; информационных технологий и системного моделирования; информационных технологий и логистики; педагогическая; двигателей, эксплуатационных материалов, диагностики и контроля технического состояния транспортных средств, ремонта и электрооборудования; психологической разгрузки; тренинговая; общего психологического практикума, анатомии и физиологии центральной нервной системы; физиологии высшей нервной деятельности (ВНД) и сенсорных систем, экспериментальной психологии; лингафонный кабинет; комплекс специального психофизиологического оборудования для психологического обеспечения деятельности профессиональных контингентов МЧС России; лабораторный комплекс по исследованию и оцениванию пожарной опасности строительных материалов; огневой тренажерный комплекс «Уголек»; лаборатория FabLAB.
В целях осуществления государственной научно-технической политики, изучения и решения научно-технических проблем, информационного и методического обеспечения в области обеспечения пожарной безопасности с 1 марта 2014 года в структуре Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России приказом МЧС России № 683 от 25.10.2013 создан научно-исследовательский институт перспективных исследований и инновационных технологий в области безопасности жизнедеятельности (далее - НИИПИ).
Основными задачами НИИПИ являются:
– выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в интересах МЧС России;
– обучение и аттестация экспертов судебно-экспертных учреждений МЧС России, производство судебных пожарно-технических экспертиз;
– оказание научно-технических услуг и выполнение работ в области обеспечения пожарной безопасности по договорам с организациями и предприятиями.
НИИПИ выполняет широкий спектр работ и научно-технических услуг в области обеспечения безопасности, основными из которых являются:
– исследования пожаров, производство судебных пожарно-технических экспертиз;
– испытания систем и средств обеспечения противопожарной защиты, строительных конструкций, определение показателей пожарной опасности веществ и материалов;
– пожарно-технические обследования объектов защиты, разработка мероприятий и рекомендаций;
– выполнение расчетов, обоснований и экспертиз в области обеспечения пожарной безопасности объектов защиты;
– исследования и разработки в области обеспечения пожарной безопасности;
– оценка на соответствие требованиям нормативных правовых актов и нормативных документов в области пожарной безопасности, обоснований, расчетов, мероприятий и специальных технических условий на объекты защиты в части обеспечения их пожарной безопасности;
– подтверждение соответствия продукции в области пожарной безопасности, транспортной безопасности и добровольной сертификации в системе ИНТЕРГАЗСЕРТ.
На базе НИИПИ функционирует орган по сертификации продукции в области пожарной безопасности «Пожтест-Санкт-Петербург» (ОС «Пожтест-Санкт-Петербург») и независимый испытательный центр пожарной безопасности (НИЦ ПБ).
НИИПИ активно взаимодействует с ведущими вузами и учреждениями науки Санкт-Петербурга, такими как Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого, Санкт-Петербургский государственный технологический институт (технический университет), Институт проблем транспорта им. Н.С. Соломенко РАН и др., а также сотрудничает и оказывает услуги для ПАО «Газпром», ПАО «ЛУКОЙЛ», АО «СПМБМ «Малахит», ЦКБ МТ «Рубин», ГУП «Горэлектротранс» и многих др.
Высокий научный потенциал, современная и уникальная материально-техническая база позволяет коллективу НИИПИ решать самые сложные и неординарные задачи на высоком профессиональном уровне.
Основные направления научно-исследовательских работ, а также инновационной деятельности университета определяются с учетом приоритетных задач МЧС России, экономических и ресурсных возможностей университета по их реализации.
Среди наиболее значимых выполненных университетом научно-исследовательских работ:
- Моделирование динамики пожара в условиях работы систем противопожарной защиты в замкнутых пространствах;
- Разработка методического пособия по исследованию электрооборудования автомобилей после пожара;
- Разработка методических рекомендаций по определению природы горючего компонента при взрывах паро-газовоздушных смесей и пособия по применению расчетных методов в экспертном исследовании горения и взрыва газовоздушных смесей;
- Проведение научных исследований по разработке исходных данных и проекта технического задания на опытно-конструкторскую работу по разработке и созданию новых образцов пожарных рукавов, пожарной техники, оборудования и испытательной базы к ним с улучшенными характеристиками и применением современны материалов (НИР «Перспектива-ПТВ»);
- Анализ оснащения пожарно-техническим вооружением, спасательным оборудованием, специальной защитной экипировкой подразделений всех видов пожарной охраны, работающих в условиях Крайнего Севера и в Арктической зоне, а также технического состояния изделий, находящихся в эксплуатации» (НИР «ПТВ Арктика»);
- «Научно обоснованные предложения по созданию, оснащению и применению модульных спасательных центров для обеспечения деятельности личного состава подразделений МЧС России в условиях Арктического региона Российской Федерации».
Наиболее значимые научные разработки университета были представлены на Международном салоне средств обеспечения безопасности «Комплексная безопасность», Петербургском Международном экономическом форуме, Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее», Межведомственноем опытно-исследовательское учение по выполнению мероприятий по защите территорий, входящих в Арктическую зону Российской Федерации, от чрезвычайных ситуаций.
Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России совместно с финскими партнерами – Университетом прикладных наук (LAB), Спасательными управлениями регионов Кюменлааксо и Южная Карелия реализует проект «Трансграничная безопасность: предотвращение чрезвычайных ситуаций и управление рисками» в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия – Юго-Восточная Финляндия». Проект посвящен приграничному сотрудничеству в области предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
В рамках совместной работы с Межпарламентской Ассамблеей государств - участников СНГ университет ведет разработку Модельного закона «О единой системе вызова экстренных оперативных служб». Согласно программе деятельности Парламентской Ассамблеи ОДКБ на 2021 – 2025 годы университет выступает головным разработчиком Рекомендаций по гармонизации законодательства государств – членов ОДКБ, связанных с добровольными пожарными и вызова оперативных служб по единому номеру.
Университет принимает участие в мероприятиях Парламентской Ассамблеи ОДКБ, экспертами Экспертно-консультативного совета при Совете Парламентской Ассамблеи ОДКБ являются пять ученых университета.
Сотрудничество с Парламентской Ассамблеей ОДКБ является одним из приоритетных направлений научной деятельности университета и правовых кафедр.
В университете ежегодно проводятся постоянно действующие научно-практические конференции, такие как Международная научно-практическая конференция «Сервис безопасности в России: опыт, проблемы, перспективы», Всероссийская научно-практическая конференция «Пожарная безопасность: современные вызовы. Проблемы и пути решения», Научно-практическая конференция «Психолого-педагогические аспекты подготовки кадров к профессиональной деятельности в экстремальных ситуациях». На конференциях обсуждается широкий спектр теоретических и научно-прикладных проблем, в том числе по развитию системы предупреждения, ликвидации и снижения последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, совершенствованию организации взаимодействия различных административных структур в условиях экстремальных ситуаций и др.
Широта научных интересов, высокий профессионализм, большой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск оптимальных путей решения современных проблем позволяют коллективу университета приумножать научный и научно-педагогический потенциал вуза, обеспечивать непрерывность и преемственность научных исследований и образовательного процесса.