Военные события первой мировой войны, переживаемые страной, живо захватили и юные сердца слушателей Курсов пожарных техников. Многие из них оставили Курсы и пошли в ряды Российской армии – защищать честь и славу нашей родины.
Среди курсистов был Николай Андреевич Алешин, 1894 года рождения после окончания 1 курса поступил добровольцем, на правах вольноопределяющего в 113 пехотный, Старорусский полк, 29 пехотной дивизии - разведчиком. Участвовал во всех боях в Восточной Пруссии. Георгиевский крест получил за донесение под сильным артиллерийским огнем соседнему командиру полка о наступлении немцев. Ко второму Георгиевскому ордену Н.А. Алешин представлен за снятие немецкого поста в количестве 8 человек. За отличие в боях командирован в школу прапорщиков. За свою отвагу и храбрость Алешин дважды награжден «Георгиевский крестом».
Это было началом великой страницы героев нашего учебного заведения, вписанной золотыми буквами в историю Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Виктор Ефимович Разин, 1925 года рождения, Масальского района Калужского области. Семнадцати летним юношей он ушел на фронт, а в девятнадцать лет стал Героем Советского Союза. Этого высокого звания он удостоился за форсирование реки Одер. В числе восьми смельчаков, пожелавших первыми переправиться через Одер, был и гвардии старший сержант В. Разин. После четвертой атаки немцев в живых остались двое: командир отделения Разин и пулеметчик Волошин. Собрав оружие и патроны убитых товарищей, они продолжали бой. На небольшом клочке земли двое стояли, принимая весь огонь на себя, обеспечивая переправу батальону. Форсирован Одер, танковая бригада уверенно пошли дальше, на запад. Золотую звезду Героя и Орден Ленина ему вручил в 1945 году М.И. Калинин.
В 1949 году Виктор Ефимович стал курсантом Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР. С 1951 года и на протяжении многих лет работал в пожарной охране. И здесь он был отличным командиром. Его части были признаны лучшими в городах Севастополе и Киеве. Долгие годы возглавлял отдел службы и подготовки Управления пожарной охраны г. Киева. Умер В.Е. Разин 22.01.1997 года, похоронен на Байковом кладбище г. Киева.
Сергей Игнатьевич Постевой родился 7 октября 1921 году в деревне Глыбочки Трубчевского района Брянской области. Он был убежден, что родился под счастливой звездой. А началось все в Ленинградской пожарно-технической школе № 1 ВПО НКВД СССР имени Куйбышева, куда он поступил в 1939 году после окончания седьмого класса. Окончив наше учебное заведение с отличием в 1941 году, С.И. Постевой был направлен в Москву. В ночь на 23 июля 1941 года над городом завыли сирены воздушной тревоги. Так для С.И. Постевого началась Великая Отечественная война. В составе гвардейского стрелкового полка С.И. Постевой прошел путь от берегов Волги до Дуная. В один из боев Корсунь-шевченковской операции он и совершил подвиг. Это было в январе 1944 года. Командир минометной батареи капитан М. Захарин и командир взвода старший лейтенант С.И. Постевой ранним морозным утром пробирались к вражеским позициям, чтобы разведать дорогу, между деревнями, куда им предстояло перебросить свои минометы на новые позиции. Неожиданно для себя два советских разведчика оказались в тылу противника. Командир батареи погиб, но боевая задача была выполнена. За этот сокрушительный рейд в тыл врага командир минометного взвода старший лейтенант С.И. Постевой был удостоен звания Героя Советского Союза. Войну отважный минометчик закончил в Австрии. После демобилизации в 1947 году не встало вопроса: как и с чего, начать мирную жизнь. Он вернулся к своей профессии и встал в строй Московских огнеборцев. Многие годы каждое утро ходил он Звездным бульваром к месту своей службы – в учебный полк пожарной охраны столицы. Тушил пожары, учил бойцов быть самоотверженными, преданными своему делу, родине. Сергей Игнатьевич всегда сохранял увлеченность пожарным делом, верность ему. “Каждый пожарный-герой, всю жизнь на войне, каждую минуту рискует головой”- любил повторять С.И. Постевой.
Иван Петрович Романов родился 16 января 1923 года в деревне Гневково Шумячского района Смоленской области. После окончания семи классов, в 1939 году поступил учиться в Ленинградскую техническую школу № 1 ВПО НКВД СССР имени Куйбышева. После окончания школы, был направлен в 1941 году для службы в пожарную охрану г. Москвы. С началом войны И.П. Романов рвался на фронт, но пожарным категорически отказывали в просьбах послать на фронт. Их служба была необходима здесь, в тылу. И все же он добился своего. В сентябре 1942 года И.П. Романов попал на Калининский фронт. Впереди его ждали дороги Белоруссии, Польши, Восточной Пруссии. В одном из боев командир отделения разведки 830-го стрелкового полка сержант И.П. Романов 27 июня 1944 года, переправившись с бойцами через Днепр в районе населенного пункте Нижнем Половно-Лог (Могилевский район, Могилевского области), проник в расположение противника. Завязав бой во вражеских траншеях, разведчики взяли в плен 27 гитлеровцев. Перекрыв шоссе, ведущее из Могилева на северо-запад, из засады уничтожили вражеских солдат. Затем разведчики во главе с Романовым отличились в бою за железнодорожную станцию – первыми ворвались сюда и прочно удерживали её до прихода подкрепления. Однажды летом 1944 года подразделение И.П. Романова получило задание провести разведку боем, под артиллерийским обстрелом гвардейцы двинулись вперед. Миновали минное поле, линию проволочных заграждений, ворвались в окопы противника. Завязался рукопашный бой. Иван взял в плен трех гитлеровских офицеров, которые сообщили дивизионной разведке ценные данные. За этот бой он был представлен к серебряному ордену Славы. Орден Славы третьей степени он получил за уничтожение дзота противника. Звание Героя Советского Союза И.П. Романову присвоено 24 марта 1945 года. Три года беспрерывных боев, когда не раз смотрела в глаза, оставили на нем пять, отметен от пуль, осколков снарядов. После войны Иван Петрович Романов долгие годы работал в г. Муроме, закончил радиотехникум. А когда ушел на заслуженный отдых, не мог сидеть спокойно, устроился на работу пожарным в профессиональную пожарную охрану завода.
Федор Алексеевич Харитонов до ноября 1939 года работал кузнецом в своем селе. Он любил свою профессию и много в ней постиг. Всё у него получалось, и колхозники часто обращались с просьбами к умельцу-кузнецу. И вот эта проклятая война. Часть, в которой служил Ф.А. Харитонов, штурмовала линию генерала Маннергейма в районе реки Тайполен-Йоки на Карельском перешейке. Утром 11 января 1940 года наши войска сбили белофиннов с передовых позиции и оттеснили их вглубь обороны. Но противник не хотел мириться с потерей важных позиций и перешел в контратаку. Федор Харитонов в это время находился в штурмовой группе. Командуя расчетом противотанковой пушки, он прямой наводкой стрелял по врагу. Но вот от разрыва вражеского снаряда вышел из строя весь расчет. У пушки остался один Харитонов. Управляясь и за наводчика и за подающего и за заряжающего, он продолжал вести стрельбу до тех пор, пока не кончились боеприпасы. Рядом никого нет. Оглянувшись, он увидел приближающихся врагов. И вдруг заметил лежавший невдалеке станковый пулемет. Пули, ожившего в его руках «Максима», заставили врагов залечь. Когда до наступающих белофиннов оставалось всего сотня шагов, внезапно заело ленту, поправить её, уже не было времени. Артиллерист расстрелял по врагу всю обойму пистолета. В это время на него напали пятеро белофиннов. Казалось плен или гибель неизбежны. К счастью он увидел лежавший на лафете топор и схватил его. В ярости, размахивая им, опуская удары направо и налево, он зарубил трех солдат, двое оставшихся бежали. Одного из них Федор настиг и уничтожил. Второй солдат успел повернуться и выставил на встречу штык. Федор парировал выпад. Завязалось единоборство. И вновь исход борьбы решил топор. Когда Харитонов вскочил на ноги, он увидел, что навстречу ему бежали красноармейцы. Контратака была отбита. С тех пор однополчане звали Федора советским Буслаем. Как известно, былинный новгородский богатырь Василий Буслаев, защищая отчизну, крушил врагов топором и оглоблею. Отважному войну Федору Алексеевичу Харитонову было присвоено звание Героя Советского Союза. Когда началась Великая Отечественная война, он снова был в действующей армии. Командовал взводом, батареей, а затем дивизионом противотанковых орудий. Сражался под Новгородом и Ленинградом. Его именем названы улицы в г. Выборге и г. Сольцы Новгородской области. После войны судьба связала Федора Алексеевича Ленинградским пожарно-техническим училищем МВД СССР. Здесь он работал в службе вооружения – начальником склада арттех вооружения. В звании майора вышел на пенсию. Умер в 1973 году. Похоронен, на Южном кладбище Ленинграда.
Жуков Михаил Борисович 1957 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1976 года.
27 февраля 1977 года М.Б. Жуков возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и языки пламени — пожар.
Среди пассажиров возникла паника. Жуков с курсантами Ю. Малышевым и В. Ивановым без промедления приступили к эвакуации пассажиров. Поезд остановился в поле, двери оказались закрытыми на замки, а коридор заставлен вещами, пришлось бить стекла в окнах и эвакуацию проводить через проемы окон.
Спасенная гражданка Романенкова с двумя малолетними детьми и другие пассажиры обязаны своей жизнью М.Б. Жукову. Сам Жуков, объятый пламенем, не успел выйти из горящего вагона.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года М.Б. Жуков награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).
Иванов Виктор Алексеевич 1957 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1975 года.
27 февраля 1977 года В.А. Иванов возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и языки пламени — пожар.
Среди пассажиров возникла паника. Иванов с курсантами Ю. Малышевым и М. Жуковым без промедления приступили к эвакуации пассажиров. Поезд остановился в поле, двери оказались закрытыми на замки, а коридор заставлен вещами, пришлось бить стекла в окнах и эвакуацию проводить через проемы окон.
Спасенная гражданка Аверьянова с десятимесячным ребенком и другие пассажиры обязаны своей жизнью В.А. Иванову. Сам Иванов, объятый пламенем, погиб в горящем вагоне.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года В.А. Иванов награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).
Малышев Юрий Борисович 1959 года рождения, курсант Ленинградского пожарно-технического училища МВД, в пожарной охране с 1 октября 1976 года.
27 февраля 1977 года Ю.Б. Малышев возвращался из отпуска поездом «Юность» (Москва—Ленинград). Приближались к Ленинграду, пассажиры начали собираться, выносили вещи в коридор, и вдруг из соседней части вагона, где был буфет, пошел сильный дым и языки пламени — пожар.
Возникла паника. Ю. Малышев сказал: «Спокойно! Женщин и детей вперед!». Сам с курсантами В. Ивановым и М. Жуковым приступил к эвакуации пассажиров. Поезд остановился, двери оказались закрыты, а коридор заставлен вещами, Малышев дал команду разбивать стекла и эвакуировать пассажиров через проемы окон, но приток воздуха дал возможность огню быстрее развиваться. Спасая людей, Ю.Б. Малышев не успел выйти из горящего вагона и геройски погиб.
Спасенная им гражданка Андреева с ребенком и другие пассажиры обязаны ему своей жизнью.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 28 июля 1977 года Ю.Б. Малышев награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно).
Капитонов Сергей Георгиевич 1953 года рождения, майор, заместитель начальника 1-ПВПЧ, в пожарной охране с 12 декабря 1973 года. Выпускник Ленинградского пожарно-технического училища.
23 февраля 1991 года около 08 часов произошел пожар в гостинице «Ленинград», Выборгская набережная, дом 5/2.
С.Г. Капитонов прибыл на пожар во главе дежурного караула. Обстановка была сложная, из окон 7-го этажа выбивало сильное пламя, шел густой дым, проживающие в гостинице просили о помощи, создалась паника. Капитонов отдал распоряжение установить а/ц на водоем и дать стволы в горящее здание, а сам со звеном ГДЗС поднялся на 7-й этаж и столкнулся с крайне сложной обстановкой. Огонь быстро распространялся по всему коридору, высокая температура и сильное задымление осложнили выполнение боевой задачи. Они смело бросились на спасение людей, успешно эвакуируя несколько человек. Произошел взрыв продуктов термического разложения сгораемых материалов. Пожарные оказались в кольце сплошного огня, загорелась одежда, шланги и маски противогазов. Стремясь спасти подчиненных, Капитонов пытается пробиться сквозь пламя, но это ему не удается. Полностью охваченный огнем, он героически погибает, самоотверженно выполнив свой профессиональный долг.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 08.08.1991 года С.Г. Капитонов награжден орденом «Красная Звезда» (посмертно).
Самойлов Вадим Анатольевич 1961 года рождения, старший лейтенант, начальник караула 11-ПВПЧ, в пожарной охране с 1 октября 1978 года. Выпускник Ленинградского пожарно-технического училища.
23 февраля 1991 года около 08 часов произошел пожар в гостинице «Ленинград», Выборгская набережная, дом 5/2.
В.А. Самойлов прибыл на пожар с караулом, увидел пламя и густой дым, выбивающиеся из окон 7-го этажа левого крыла гостиницы, а также людей, просивших о помощи из окон, расположенных рядом. Оценив обстановку, распорядился о прокладке рукавных линий к месту пожара, а сам со звеном ГДЗС включился в противогаз, поднялся на горящий 7-этаж. Горело по всему коридору, создалась высокая температура и сильное задымление. Несмотря на сложность обстановки, пожарные продолжали поиск людей, выводили их в безопасную зону, но усилившееся горение создало огненную преграду. Самойлов, полностью охваченный пламенем, погибает, до последней минуты выполняя свой профессиональный долг. Смелые и самоотверженные действий В.А. Самойлова и личного состава при тушении пожара не допустили массовой гибели людей. Эвакуировано 253 и спа-1сено 36 человек.
Указом Президиума Верховного Совета РФ от 08.08.1991 года В.А. Самойлов награжден орденом] «Красная Звезда» (посмертно).
Чернышев Евгений Николаевич (1963-2010) В 1980 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В 1983 году окончил факультет противопожарной техники и безопасности по специальности пожарный техник. После окончания училища был направлен для прохождения дальнейшей службы в Москву. Службу начал в 10 ВПЧ УПО-3 ГУПО МВД СССР инструктором по профилактике. С 1987 года проходил службу в должностях начальника караула, заместителя командира роты, помощника начальника штаба пожаротушения Москвы. С июня 2002 года – начальник службы пожаротушения Федеральной противопожарной службы ЦУКС МЧС России по г. Москве. Участвовал в ликвидации более 250 крупных пожаров, на его счету десятки спасенных жизней. Награжден Орденом «За личное мужество» и медалями «За отвагу на пожаре», «За отличие в военной службе» 1 и 2 степени и др. Погиб 20 марта 2010 года при эвакуации людей из бизнес-центра в Москве. Указом Президента Российской Федерации от 24.03.2010 года №343 за мужество и героизм, проявленные при тушении пожара и спасении жизни людей, полковнику внутренней службы Чернышеву Евгению Николаевичу присвоено звание Герой Российской Федерации (посмертно).
Трудна профессия пожарного. Недаром она считается одной из самых опасных в мире. С яростной огненной силой могут соперничать только самоотверженность, бесстрашие, сила духа, мужество и воля. Ежедневная работа пожарного это непрекращающиеся боевые действия с опасным и коварным противником огнем. И в этой работе такой повседневной, обычной и, на первый взгляд, будничной и незаметной, как в настоящем бою, один неосторожный шаг может стать последним...
В мирное время, спустя десятилетия после войны, пожарные каждый день встречаются лицом к лицу со смертельной опасностью, сражаются и побеждают. Ежегодно с прямым риском для жизни они выносят из пламени несколько тысяч человек, и на каждую тысячу спасенных детей, женщин и стариков два-три скорбных обелиска на кладбище: "Погиб при исполнении служебных обязанностей". .