Потомственные огнеборцы
Любой трудовой коллектив - это единомышленники, объединенные одной целью, общей задачей и составляющие золотой фонд предприятия или учреждения. Каждый человек коллектива - это очень маленький, но очень нужный, кирпичик в общем здании.
Романтика профессии пожарного захватывает в детстве многих мальчишек: ездить на «большой красной» машине, спасать людей от огня - это ли не счастье? Однако осуществляют свою мечту немногие.
Мне удалось встретиться с представителями пожарных династий Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, который располагается на Московском проспекте, д.149. Основанное в 1906 году, это одно из старейших учебных заведений России богато своими традициями, и одной из них являются пожарные династии.
Во многом благодаря непрерывающейся связи поколений имя этого учебного заведения всегда звучало торжественно и гордо, в нем слились отзвуки довоенных лет становления учебного заведения, тревожная и героическая мелодика военных лет и периода послевоенного восстановления Наш рассказ - о представителях трудовых династий Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, родоначальники которых начали свой трудовой путь в военные годы.
Потомственным огнеборцем считает себя Евгений Васильевич Поляков. Начало династии положили его дед по матери Василий Степанович Суворов и отец - Василий Яковлевич Поляков.
Во время Великой Отечественной войны Василий Степанович Суворов работал в блокадном Ленинграде. Затем продолжил службу в Управлении пожарной охраны Великого Новгорода. На пенсию он ушел с должности заместителя начальника отделения Государственного пожарного надзора отдела пожарной охраны Новгорода. За время службы В.С. Суворов был награжден правительственными наградами, в том числе орденом «Красной звезды» и медалью «За оборону Ленинграда».
Отец нашего героя, Василий Яковлевич Поляков, заступил на огненную вахту в предвоенные годы в должности начальника караула, чтобы крепить противопожарный щит Ленинграда. В руинах блокадного города он боролся с огнем, вызванным непрекращающимися обстрелами и бомбежками. На его боевом счету - участие в тушении Бадаевских складов, нефтебазы «Красный нефтяник» и многих других крупных пожаров.
За время службы он был награжден орденами и медалями: «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945гг», «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда». После войны В.Я.Поляков продолжил работу в подразделениях Ордена Ленина пожарной охране Ленинграда в должности начальника караула в пожарной части на Ржевке (ныне Красногвардейский район), а затем начальника 5 СВПЧ (Специализированная пожарная часть).
Особенно его талант проявился на посту начальника 10 ОВПО Фрунзенского района.Евгений Васильевич Поляков, хоть и вырос при пожарной части, где работал его отец, но выбрал для себя сначала другой путь. Он закончил техникум Морского приборостроения, а затем был призван на службу в Советскую Армию. Демобилизовавшись, Евгений Васильевич поступает учиться в политехнический институт им. М.И.Калинина, а затем работал в одном из научных институтов.
Но судьба непреклонна, и в марте 1978 года Евгений Васильевич становится преподавателем Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР (ЛПТУ МВД СССР), которое возглавлял однополчанин его отца Михаил Петрович Захаров. В этом учебном заведении Е.В. Поляков проработал 24 года.
Евгения Васильевича радушно приняли в коллективе пожарно-профилактического цикла, где он стал преподавать основы электротехники и правила устройства электроустановок. После преобразования ЛПТУ в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД СССР (ЛВПТШ МВД СССР), Е.В.Поляков переходит на кафедру высшей математики.
В 2000 году Евгений Васильевич успешно защищает диссертацию „на соискание ученой степени кандидата технических наук.
Тема его диссертации - «Применение информационных систем с искусственным интеллектом в области нормативно-технической работы пожарной охраны». Через год, по результатам научной и педагогической деятельности, Евгению Васильевичу решением Министерства образования РФ присваивается ученое звание доцента кафедры информационных систем с искусственным интеллектом в области нормативно-технической работы пожарной охраны». Через год, по результатам научной и педагогической деятельности, Евгению Васильевичу решением Министерства образования РФ присваивается ученое звание доцента кафедры информационных систем.
В 2002 году Е.В. Поляков в звании полковника внутренней службы, перешел на работу в Фонд пожарной безопасности в должности заместителя директора филиала по Санкт-Петербургу и Ленинградской области.
В настоящее время Евгений Васильевич возглавляет компанию «Технологии и Системы Безопасности», которая на практике воплощает в жизнь современные средства противопожарной защиты. Наряду с практической деятельностью он проводит и обще-ственную работу, являясь членом Совета добровольного пожарного общества «Ленинградская область».
Его дочь, капитан внутренней службы, Любовь Евгеньевна свою трудовую деятельность также начала в Санкт-Петербургском институте ГПС МЧС России на кафедре практического обучения, а в настоящее время работает инструктором в отделе Государственного пожарного надзора в ОПО Красногвардейского района Петербурга. Любовь Евгеньевна является продолжателем семейной традиции Поляковых в четвертом поколении.
Занятия во второй пожарно-технической школе ВПО НКВД СССР были возобновлены в мае 1944 года, а 9 сентября 1946 года школа была переименована в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. Сюда пришли работать умудренные жизненным и военным опытом преподаватели и командиры курсов.
Еще в мае 1946 года был принят на службу преподаватель истории ВКП (б) Федор Митрофанович Москалев. Здесь он проработал до февраля 1947 года и по состоянию здоровья был переведен на работу в управление пожарной охраны города. За 12 лет он прошел путь от инструктора до старшего инструктора отдела пропаганды и агитации политотдела УПО Ленинграда.
В январе 1959 года Федор Митрофанович приходит на работу в пожарно-техническое училище МВД СССР на должность заместителя командира дивизиона по политической части. Здесь Ф.М. Москалев проработал до выхода в отставку летом 1967 года.
Вот что рассказывает Владимир Москалев, сын Федора Митрофановича: «Период работы отца в пожарно-техническом училище мне наиболее знаком, так как уже в сознательном возрасте я иногда бывал в его дивизионе. Хорошо помню его кличку «Хоттабыч», данную курсантами за его мягкий отеческий покладистый характер и стар-ческий седовласый вид.
Отец органично дополнял командира дивизиона Н.А.Ванина - человека волевого, решительного, строгого, крутого.
Встречаясь со многими, кто учился в 5-м дивизионе, я всегда слышал об отце только хорошие отзывы, все его вспоминали добрыми словами за мягкий характер и отеческую заботу о курсантах.
В компании отец всегда был весел, очень любил поиграть в шашки. У отца не было хобби. Но, когда семья жила на летнем отдыхе на станции Карташевская Варшавской железной дороги, то отец любил ходить в лес и собирать грибы. Как профессиональный политработник он любил читать дома газеты, а когда появился телевизор, то просмотр программы «Время» стал для него важным занятием».
Сам Владимир Федорович Москалев, после окончания службы в Вооруженных Силах СССР в звании подполковника пришел на службу в Ленинградское пожарно-техническое училище, где когда-то служил его отец. Владимир Федорович был назначен на должность командира дивизиона, а затем переведен помощником начальника училища по кадрам.
Когда в 1986 году была организована Ленинградская высшая пожарно-техническая школа МВД СССР (ЛВПТШ МВД СССР), В.Ф. Москалев назначается заместителем начальника отдела кадров. Вскоре ему была предложена должность заместителя начальника кафедры военной подготовки, а затем он стал и начальником этой кафедры. В августе 1990 года ему было присвоено очередное специальное звание - полковник внутренней службы. Через три года Москалев вышел в отставку.
Сейчас в университете ГПС МЧС России служит сын В.Ф. Москалева - Александр Владимирович, выпускник ВПТШ МВД СССР 1990 года - подполковник внутренней службы, преподаватель-методист, начальник караула Учебной пожарной части, которая находится в учебном центре на ул. Фучика, дом 10.
Вот как характеризует А.В. Москалева начальник учебного центра полковник внутренней службы С.Н. Процук: «Подполковник Москалев, являясь преподавателем-методистом и начальником караула учебной пожарной части, поставленные задачи выполняет добросовестно и своевременно. Под его руководством воспитано немало выпускников университета, которые работают на руководящих должностях в пожарной охране Петербурга и России».
Александр Владимирович Москалев - отец двоих детей. Так что можно ждать продолжения этой династии.
Представители пожарной династии Демехиных отметили 64-летие службы в стенах Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Еще во время Великой Отечественной войны родоначальник династии Никита Семенович Демехин поступил на службу бойцом в 84-ю пожарную часть блокадного Ленинграда, где начальником караула был Михаил Петрович Захаров, который впоследствии в течение 20 лет возглавлял Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР. В этой пожарной части Никита Семенович поработал в течение 26 лет и в 1972 году по состоянию здоровья он вышел на пенсию.
Взаимоотношения Никиты Семеновича со своим первым начальником, постепенно переросшие в дружбу, а также обстановка пожарной части, где служил отец, определили выбор профессии его сына Владимира.
После окончания школы Владимир Никитович четыре года проработал в проектно-конструкторском бюро химической промышленности, но все же для получения будущей профессии он в 1967 году выбрал Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое с отличием закончил в 1970 году.
Затем Владимир Никитович Демехин был направлен на работу в 1-й отряд пожарной охраны Ленинграда инспектором государственного пожарного надзора. Молодой выпускник курировал 51 объект, среди которых были два крупных универмага и Ленинградский Металлический завод.
В 1972 году Владимир Никитович поступает на высшее очное обучение в ВИПТШ МВД СССР (Высшая инженерная пожарно-техническая школа, в Москве) и также с отличием оканчивает ее в 1976 году. В 1979 году он оканчивает очную адъюнктуру и назначается преподавателем на кафедру строительных конструкций ВИПТШ. В 1982 году он защищает кандидатскую диссертацию.
В 1990 году полковник В. Н. Демехин вернулся в Ленинград, в родное Ленинградское пожарно-техническое училище, которое к тому времени стало Высшей пожарно-технической школой МВД СССР. Он сначала был назначен на должность заместителя начальника кафедры пожарной безопасности зданий и сооружений, а позже стал начальником этой кафедры.
Еще будучи курсантом ЛПТУ МВД СССР Владимир Никитович активно занимался спортом - он двукратный чемпион училища по тяжелой атлетике, чемпион обществ «Труд», «Динамо», «Зенит», призер Ленинграда по тяжелой атлетике.
С 2003 года полковник Демехин в отставке, но продолжает работу в университете в должности доцента кафедры пожарной безопасности зданий и сооружении.
В 2006 году, к 100-летнему юбилею университета ГПС МЧС России, Владимир Никитович был награжден орденом Почета и получил ученое звание профессора. Сын В.Н. Демехина -Феликс - окончил Высшую пожарно-технической школой МВД СССР в 1996 году и сразу поступил в очную адъюнктуру. Затем он был назначен на должность старшего преподавателя кафедры пожарной безопасности процессов и аппаратов электротехники. В 2002 году он стал начальником кафедры пожарной автоматики и средств связи. В 2009 году защитил докторскую диссертацию. Сейчас подполковник Феликс Владимирович Демехин служит в Московском гарнизоне.
Второй сын Владимира Никитовича - Никита - выпускник Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России юбилейного 2006 года. По окончании университета он был направлен главным специалистом в одно из подразделений Северо-Западном регионального центра МЧС России. В настоящее время он - технический директор ОО «Гарант Пожарной Безопасности».
По данным опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, лишь 3% россиян при выборе профессии следуют семейной традиции, продолжая трудовые династии.
В Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России быть продолжателем семейных традиций очень почетно.
Это учебное заведение соединило поколения специалистов пожарного дела, составляющих целую плеяду трудовых династий. За каждым именем династии - целая эпоха, дело, которому отданы знания, умения и опыт..