Logo
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Журнал "Пожарное дело"

18 ноября 2010 Назад к списку публикаций
Журнал «Пожарное дело» №7 (2011) 7 сентября 2011 От Курсов до Университета

 

Осенью Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России отпразднует свой День Рождения. 105 лет назад 18 октября были торжественно открыты курсы пожарных техников, и именно этот день принято считать днем зарождения пожарно-технического образования в России.

Как все зарождалось

Решение о создании специализированного учебного заведения пожарного профиля вынашивались с конца XIX века. На всероссийских съездах пожарных не раз обсуждалась необходимость учреждения школы брандмейстеров. В результате этих горячих дискуссий в 1899 году было принято решение о создании при Императорском Российском пожарном обществе специальной комиссии для разработки положения о школе и ее учебного плана. Комиссия с задачей справилась: по свидетельству современников опубликованный ИРПО учебный план встретил полное одобрение у тех, кто желал обучаться пожарному делу. Однако тогда пожарное общество не смогло до конца осуществить свое начинание.

К рассмотрению вопроса вернулись только в конце 1904 года, когда была избрана особая комиссия для выработки мер по улучшению борьбы с пожарами в столице - городе Санкт-Петербурге - под председательством Е.И.Яковлева. Комиссия в первую очередь остановилась на вопросах, требующих безотлагательного решения. По стечению обстоятельств среди таких вопросов оказался и вопрос об учреждении школы брандмейстеров. Так совпало, что в это время на углу Лиговской улицы и Обводного канала возводилось новое задние для Ямской пожарной части. По плану здание должно было быть двухэтажным, однако пристройка третьего этажа стала бы решением наиболее трудного вопроса, связанного со школой - вопроса о ее размещении. Именно поэтому комиссия подчеркивала необходимость спешного решения вопроса об утверждении школы.

6 апреля 1905 года на заседании Думы был заслушан доклад об учреждении курсов пожарных техников и размещении их в здании на углу Лиговской и Обводного канала. Первым заведующим курсами был избран Федор Эдуардович фон Ландезен.

Год потребовался на утряску формальностей, таких как утверждение устава, разработка программы и решение вопроса о финансировании. И, наконец, 18 октября (5 октября - по старому стилю) 1906 года состоялось торжественное открытие Курсов пожарных техников в Санкт-Петербурге. Так началась история будущего Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.

И началось обучение

Объявление о подготовке брандмейстеров появились в петербургских газетах еще с июня 1906 года. На курсы принимались лица не моложе 18 лет, вполне здоровые и без физических недостатков. Прием проводился по конкурсу аттестатов не ниже 4-х классного городского училища. Для тех, у кого в аттестате не было необходимых дисциплин, устраивали проверочные экзамены по алгебре, геометрии и физике. Курсы били платными, для приходящих стоимость обучения составляла 100 рублей в год. Тем же, кто желал учиться и проживать в школе на так называемом полном пансионе, включая питание, обмундировании и учебные принадлежности, нужно было платить 300 рублей в год. Городские и земские учреждения, как правило, оплачивали обучение посылаемых ими на курсы студентов. В уважительных случаях самые достойные обучались за счет Попечительского Совета, утверждавшегося Городской Думой.

В первый набор, осуществленный в сентябре 1906 года, было зачислено 20 человек, хотя желающих было 75 человек!

Обучение было двухгодичным. Занятия на курсах начинались с 8 утра и заканчивались в 5 вечера. Вечернее время курсисты проводили за черчением и подготовкой к лекциям. На теоретических занятиях изучали устройство пожарных машин, теорию горения, электротехнику, физику, математику, иппологию и т.д. Более 40 процентов времени курсисты затрачивали на выполнение практических работ. С ними проводились практические занятия по химии, оказанию первой медицинской помощи, ремонту пожарной техники и т.д. О насыщенности и разнообразии практических занятий говорит список экзаменационных вопросов: изучение повозок обоза, сматывание спасательных веревок в узлы, упражнения на лестницах, дымовые маски и респираторы, приемы спасения и само спасение, уход за лошадьми, ковка, закладка, сбруя, учение с обозом в трубной, управление лошадьми, верховая езда, сигналы, пожарный расчет, занятия с деревенским обозом и ручной трубой, стендер и гидранты, работа с паровой трубой в роли машиниста и кучера, решение тактических задач в роли брандмейстеров и их помощников, командование строем, гимнастические упражнения, починка рукавов, обслуживание электрической сигнализации и др.

Летом слушатели проходили практику в пожарных частях Санкт-Петербурга, либо в сельской местности.

Помимо занятий, в целях полной и разносторонней подготовки к противопожарной деятельности, курсисты под руководством администрации привлекались к осмотру общественных зданий и учреждений с проверкой их на пожарную безопасность, по итогам которой каждый должен был сделать письменный отчет. Инспекции курсистов подвергались самые различные заведения: театры, заводы, выставки, музеи.

Слушатели всегда были в курсе новостей и усовершенствований в пожарном деле. Им читали статьи из газет и журналов, касающиеся постановки и развития противопожарной охраны в России и за границей. Особый интерес вызывало описание больших пожаров и их характерных особенностей, демонстрация фотографий и каталогов с заграничными пожарными обозами, их оборудованием и спасательными средствами.

Образцово-показательная ПЧ

Многие из слушателей жили прямо в здании Курсов пожарных техников на третьем этаже, где для них были выделены спальня, ванная комната и столовая.

Два других этажа занимала образцовая пожарная команда Ямской Пожарной части. На первом этаже размещались конюшня для строевых лошадей и трубная для пожарного обоза, состоящего из линейки, трубного хода, фургона, паровой машины и конной механической лестницы. Здесь же были кучерная, телеграфная и дежурная комнаты, канцелярия и дежурный покой для оказания первой медицинской помощи с лазаретом на 4 кровати. В пристройках располагались подсобные помещения: прачечная, экипажный сарай, столярная и слесарная мастерские, кузница.

На втором этаже здания находились помещения для команды (спальня, комната для дневного пребывания, умывальня, столовая, ванная) и квартира брандмейстера. Сюда с первого этажа вели две лестницы, а в трубную - пять столбов для быстрого спуска команды.

Для обучения пожарной команды и сушки рукавов во дворе была устроена башня высотой почти 30 метров с внутренним водяным отоплением и 4 ярусами окон. На башне проводились учения со специальными приборами и штурмовыми лестницами. На верхней площадке башни до конца 1906 года находился каланчевый пост для осмотра местности. С устройством электрической пожарной сигнализации пост был упразднен. В подвале были устроены помещения для промывки рукавов и камера для испытания дымовых масок. Остальная часть башни была предназначена непосредственно для просушки рукавов.

Конюшня находилась за трубной, из каждого стойла двери вели в трубную, и лошади без поворота сразу подходили к месту запряжки. Хомуты и сбруя для скорости были привешены к потолку трубной - все конные выезды имели прогрессивную по тому времени подвесную сбрую, которая ускоряла процесс закладки лошадей по тревоге. Выезд осуществлялся за 40-50 секунд.

Слушатели курсов постоянно несли дежурство в образцовой пожарной команде, выполняя все обязанности боевых расчетов от рядового бойца до начальника караула. Они выезжали на пожары, осуществляли уход и сбережение техники и конского состава.

Поочередно велось дежурство в телеграфной комнате для приобретения навыков в обслуживании «электросигнальной и телефонной станции».

Выезжая на пожар с пожарным расчетом, курсисты работали наравне с чинами команды, которая ежегодно в среднем имела свыше 170 выездов на пожары и по другим вызовам, не считая учений и тревог. Вся работа на пожарах почти целиком лежала на курсистах под управлением опытных старших служителей Образцовой команды, так как прочие чины являлись на пожарах кучерами, состояли в расчете на паровой машине.

Мастерские и музей

Значительная часть учебного времени была посвящена практическим занятиям. Для этого имелись двигатель внутреннего сгорания, динамо-машина и токарные станки. Был приобретен даже пожарный автомобиль с насосом, еще один восстановлен из "погорелого".

В мастерских будущие брандмейстеры изготавливали инструменты: топоры, крюки, карабины, лестницы, зажимы, ремонтировали насосы и испытывали их. Делали новые и чинили старые повозки, линейки для выездов на пожары, ремонтировали ручные пожарные трубы. Работы эти выполнялись хорошо и вскоре стали поступать заказы из других организаций на изготовление штурмовых и выдвижных лестниц, карабинов, подогревателей для паровых машин, принадлежностей для подвесной сбруи, ломовых крюков.

Музей тоже носил учебный характер, в нем собирали и хранили предметы пожарного обихода. Кроме изготовленных своими силами предметов, в музее хранились экспонаты, полученные безвозмездно и в дар от бывших слушателей. К 1910 году собралось 1200 предметов, а к 1916 году число экспонатов достигло 2000. Все предметы были подразделены на шесть отделов. В строительном отделе было сосредоточено все, что иллюстрирует причины возникновения пожары, в том числе последствия неправильного устройства строения, приборов отопления в них и прочее, а также представлены материалы и конструкции, применение которых уменьшает огнеопасность.

В отделе пожарного оборудования собирались разнообразные предметы снаряжения пожарных команд и обозов. Были в музее отделы электротехники, огнетушителей, предметов, послуживших причинами пожаров.

Музей Курсов пожарных техников называли единственным в своем роде. Ежегодно его посещали пожарные деятели, участники различных съездов, имеющие отношение к вопросам борьбы с огнем.

В 1912 году экспозицию посетили иностранные участники 2

Международного пожарного конгресса, которые были восхищены и удивлены музеем. Многие экспонаты выставлялись на выставках, имевших отношение к пожарному делу, и были удостоены наградами, дипломами и медалями.

Путевка в жизнь

Уровень подготовки курсистов оценивался строгой комиссией. На первые выпускные экзамены были приглашены представители городского управления, МВД, Императорского Российского пожарного общества, все брандмейстеры петербургской пожарной команды во главе с А.В.Литвиновым.

Для молодых квалифицированных специалистов, прошедших подготовку на первых Курсах пожарных техников, раскрывались заманчивые перспективы. Ряд выпускников впоследствии стали заметными деятелями пожарного дела в России, прославив себя и свое учебное заведение глубокими знаниями, самоотверженной и успешной работой на выбранном поприще.

Так начиналась история старейшего учебного заведения противопожарного профиля, встречающего свое 105-летие под гордым именем - Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

Мария ЛОГИНОВА

Журнал «Пожарное дело» №1 (2011)

Верность Профессии

Когда знакомые узнали, что Евгений Поляков поступил в техникум морского приборостроения, то недовольно головами закачали:

- Ты неправ, Женя! Надо было семей¬ную династию продолжать: идти стопа¬ми дедушки, отца. Они же огнеборцами были, да еще какими! А ты - как говорят, из огня да в полымя...

А ведь и действительно, Василий Сте¬панович Суворов, его дедушка по материн¬ской линии, в блокадном Ленинграде, за¬частую под вражеской бомбежкой, тушил здания, выводил людей из огня, за что был награжден орденом Красной Звезды. Пос¬ле войны Василий Степанович служил в Управлении пожарной охраны Новгорода, ушел на пенсию с должности заместителя начальника отделения госпожнадзора.

Отец Евгения Полякова, Василий Яковлевич, заступил на огненную вахту в предвоенные годы в должности началь¬ника караула. Защищал в том же Ленинг-раде от пожаров гражданские и военные объекты, тушил знаменитые Бадаевские склады, нефтебазу «Красный нефтяник»... Перед уходом на заслуженный отдых он был начальником 10 ОВПО Фрунзенского района города на Неве.

Выходило, младший Поляков динас¬тии действительно изменил.

После учебы в техникуме и службы в армии Евгений поступил в политехничес¬кий институт, стал работать в НИИ... И вот тут, видно, сказались гены. Ког¬да Евгения Васильевича пригласили на должность преподавателя Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР, он не раздумывая согласился, стал там преподавать основы электротехники и правила устройства электроустановок. После преобразования ЛПТУ в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу, а затем институт МВД СССР (ныне это университет ГПС МЧС Рос¬сии) Е.В.Поляков переходит на кафедру высшей математики, защищает диссер¬тацию, становится доцентом...

Без малого четверть века проработал он здесь, а сейчас возглавляет компанию «Технологии и Системы Безопасности», которая на практике воплощает в жизнь современные средства противопожарной защиты.

Его дочь Любовь Евгеньевна, ныне ка¬питан внутренней службы, свою трудовую деятельность также начала в Санкт-Пе¬тербургском институте ГПС МЧС России на кафедре практического обучения, а в настоящее время работает инструктором в отделе государственного пожарного надзора в ОПО Красногвардейского рай¬она Петербурга. Таким образом, она -продолжатель династии Поляковых в чет¬вертом поколении.

В целом же семейная преемственность на примере нашего учебного заведения про¬сматривается весьма четко. В 1946 году в его стенах начал преподавать Федор Митрофанович Москалёв, много лет спустя его сын, Владимир Федорович, стал здесь на¬чальником кафедры военной подготовки, а теперь уже Александр Владимирович Мос¬калев, сын и внук педагогов, полковник внут¬ренней службы, является в университете преподавателем-методистом, начальником караула учебной пожарной части.

В общей сложности 64 года отдали профессии огнеборца и университету представители династии Демехиных. Еще во время Великой Отечественной войны родоначальник династии Никита Семено¬вич Демехин поступил на службу бойцом в 84 пожарную часть блокадного Ленинграда, где, кстати, начальником караула был Михаил Петрович Захаров, впоследствии в течение 20 лет возглавлявший Ленинг¬радское пожарно-техническое училище МВД СССР. В пожарной части Никита Семенович поработал 26 лет. Сын его, Владимир Никитович, с отличием закон¬чил это училище, был направлен на рабо¬ту в 1 отряд пожарной охраны Ленинграда инспектором государственного пожарно¬го надзора. Молодой выпускник куриро¬вал 51 объект, среди которых были два крупных универмага и Ленинградский Металлический завод. После учебы в мос¬ковской высшей инженерной пожарно-технической школе Владимир Никитович вернулся, как говорится, в родные пенаты, стал начальником кафедры. Уйдя семь лет назад в отставку, профессор В. Деме¬хин продолжает работу в университете в должности доцента кафедры пожарной безопасности зданий и сооружений. Один сын его, Феликс, тоже был здесь старшим преподавателем, а ныне он служит в Мос¬ковском гарнизоне. Второй сын, Никита -выпускник Санкт-Петербургского универ-ситета ГПС МЧС России, в настоящее вре¬мя он - технический директор ООО «Га¬рант Пожарной Безопасности».

Наше учебное заведение соединило поколения специалистов пожарного дела, составляющих целую плеяду трудовых ди¬настий. За каждым именем династии -целая эпоха, дело, которому отданы зна¬ния, умения и опыт.

В. СОРОКИНА, заместитель председателя Совета ветеранов Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России

«Пожарное дело» № 10 октябрь 2010 г

ВЫПУСКНИКАМ – ДИПЛОМЫ, УЧЕБНОМУ ЗАВЕДЕНИЮ – КОМПЬЮТЕР

В представительстве Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России в Махачкале в торжественной обстановке прошло вручение дипломов выпускникам. В нем приняли участие начальник Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариман Казимагамедов и руководитель представительства Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России в Махачкале Елена Гаджиева.

Представительство университета работает в республике уже восемь лет. За последние четыре года это учебное заведение выпустило более 250 специалистов. А в этом году 70 человек получили дипломы и около пятидесяти процентов из них – работники МЧС Республики Дагестан.

– В нашем заведении для сотрудников МЧС предусмотрены всевозможные льготы, – отметила Елена Гаджиева. – Они обучаются здесь по договору на бюджетной и внебюджетной основе. Хочу выразить огромную благодарность начальнику Главного управления МЧС России по Республике Дагестан Нариману Казимагамедову за ту неоценимую помощь, которую он оказывает нашему учебному заведению. И сообщить, что приказом министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Казимагамедов награжден медалью – «100 лет Санкт-Петербургскому университету ГПС МЧС России».

В свою очередь Нариман Казимагамедов сказал: – Вопрос профессиональной подготовки кадровых работников мы ставим на первое место. К сожалению, не все имеют возможность выехать за пределы республики для получения профессионального образования, переподготовки и повышения квалификации. А в данном учебном заведении проводится огромная работа по подготовке профессионалов. И сегодня я не смог прийти на такое торжественное мероприятие с пустыми руками. Хочу от главного управления и себя лично подарить университету персональный компьютер. А сегодняшним выпускникам пожелать здоровья, успехов, не останавливаться на достигнутом, а дальше продолжать повышать свой профессионализм.