СТАРЕЙШИЙ ПОЖАРНЫЙ ВУЗ РОССИИ
5 октября 1906 года (18 октября по новому стилю) в столице Российской империи Санкт-Петербурге были торжественно открыты Курсы пожарных техников. Это было первое в России и одно из первых в Европе учебное заведение подобного профиля. Именно с его создания и берет свое начало Санкт-Петербургский институт государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
Решение о создании специализированного учебного заведения пожарного профиля вынашивалось достаточно долго. Большую подготовительную работу провела городская Дума Санкт-Петербурга, которая на своих заседаниях рассматривала вопросы создания и функционирования нового учебного заведения. Наконец, на заседании 6 апреля 1905 года Дума постановила:
1. Учредить Курсы пожарных техников в здании на углу Лиговской улицы и Обводного канала.
2. Поручить городской Управе произвести для этой цели надстройку третьего этажа указанного здания.
3. Ходатайствовать перед Министерством внутренних дел об отпуске для надстройки здания денежных средств.
В соответствии с Уставом Курсов пожарных техников, руководил курсами Попечительский совет, состоящий из председателя и шести членов. В инструкции для слушателей курсов, принятой Попечительским советом 24 июля 1905 года, говорилось, что служба брандмейстера весьма схожа с сущностью службы офицера-воспитателя и офицера в бою и, если есть разница в основных положениях, так лишь та, что пожарная команда должна быть всегда готова к бою, что не бывает даже ни для одной войсковой части. Заведующим курсами был назначен инженер-технолог Павел Казимирович Яворовский – талантливый организатор и педагог. С первых дней существования курсов преподаванием на них занимались пять профессоров и целый ряд известных в столице инженеров. Учебная программа курсов была рассчитана на двухлетний срок обучения. Кроме достаточного количества помещений для занятий, курсы имели неплохую библиотеку и музей, где за короткий срок было собрано более двух тысяч экспонатов.
Слушатели изучали устройство пожарных машин, теорию горения, электротехнику, физику, математику, иппологию и другие дисциплины. Проводились практические занятия по оказанию первой медицинской помощи, ремонту пожарной техники, а также ставились химические опыты. Обязательной была служба в учебной пожарной команде. Летом слушатели проходили практику в пожарных частях Санкт-Петербурга и сельской местности. Преподаватели и слушатели проводили значительную научную работу, издавали учебные и учебно-методические пособия, по которым в течение двух десятилетий училась вся пожарная охрана России, Таким образом, было положено начало профессиональному пожарному образованию в России.
После Октябрьской Революции 1917 года на базе Курсов пожарных техников было создано пожарно-техническое училище, которое до 1924 года готовило красных брандмейстеров. А уже в сентябре 1919 года на базе того же училища был создан Пожарно-технический институт с трехгодичным сроком обучения. Это было первое в истории страны высшее пожарно-техническое учебное заведение. Первым ректором
Института стал инженер-технолог, профессор П.К. Яворовский. Но уже в 1921 году из-за финансовых затруднений институт был закрыт.
В декабре 1924 года начал свою работу Ленинградский пожарный техникум (ЛПТ). В Уставе техникума подчеркивалось: «Пожарный техникум есть среднее профессиональное учебное заведение, призванное обслуживать весь СССР, и имеет всесоюзное значение».
В техникуме трудились квалифицированные педагоги – профессора И.И. Видлим, В.Г. Тидеман, Б.Г. Орловский, опытные профессионалы Л.Л. Кальм, Н.П. Требезов и другие. Именно ими были созданы первые отечественные учебники, по которым впоследствии обучались все пожарные специалисты страны.
26 нюня 1941 года на период военного времени техникум был переименован во 2-ю пожарно-техническую Школу ВПО НКВД СССР с годичным сроком обучения, А еще через 3 месяца, 20 сентября, в связи с начавшейся блокадой города, школа была временно расформирована.
В августе и сентябре 1941 года из наиболее подготовленных преподавателей и курсантов на базе учебно-пожарной части были созданы боевые расчеты, во главе которых стояли Г.Н. Рожков, Ф.Л. Логинов, К.И, Пугаченок, В.П. Казьмин. Эти подразделения сразу приступили к боевой работе и приняли активное участие в тушении самых грозных пожаров блокадного Ленинграда.
В мае 1944 года, после полного снятия блокады, занятия в пожарно-технической школе были возобновлены. В сентябре 1946 года Ленинградская 2-я пожарно-техническая школа получила новое имя – Ленинградское пожарно-техническое училище.
В 1948 году училищу было вручено боевое Красное Знамя. В этом же году личный состав училища был приведен к воинской присяге. С 1952 года введены специальные воинские звания начальствующего состава, внесены изменения в порядок прохождения службы и присвоения специальных званий.
Признанием высокого качества работы педагогического коллектива училища явилось и то, что ему с 1953 года была поручена подготовка пожарных работников из целого ряда иностранных государств. В ЛПТУ более 35 лет подготавливались руководящие кадры для пожарной охраны Венгрии, Монголии, Кореи, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Йемена, Вьетнама. Всего коллектив училища подготовил более 1000 специалистов из зарубежных стран, а пожарная охрана нашей страны получила более 25 тысяч квалифицированных специалистов.
В 1977 году медалью «За отвагу на пожаре» были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-технического училища М.Б. Жуков, Ю.Б. Малышев, В.А. Иванов, которые своей жизнью заплатили за спасение многих людей из горящего поезда Москва – Ленинград. Позже об этом трагическом событии был снят художественный фильм «34-скорый».
Спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград» в феврале 1991 года, пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы С.Г. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В.А. Самойлов. Оба посмертно были награждены орденами Красной Звезды.
В настоящее время заместителем Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий является выпускник ЛПТУ МВД СССР 1974 года генерал-полковник внутренней службы Е.А. Серебренников.
В соответствии с Постановлением СМ СССР от 12 июня 1986 года училище было преобразовано в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД России, а с 18 июня 1997 года – в Санкт-Петербургский институт пожарной безопасности МВД России.
В период с 1998 по 2002 годы институт вошел в состав Санкт-Петербургского университета МВД России, как факультет подготовки сотрудников Государственной противопожарной службы.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба стала составной частью Министерства Российской федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий. А в 2002 году при активном участии МЧС России, постановлением Правительства РФ был создан Санкт-Петербургский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Начальником института назначен доктор технических наук, доктор военных наук, профессор, полковник внутренней службы Владимир Сергеевич Артамонов.
Руководством МЧС России уделяется серьезное внимание институту, оказывается практическая помощь по внедрению учебного заведения в систему подготовки, переподготовки и повышения квалификации профессионалов высокого уровня для спасательных и противопожарных служб МЧС России.
Главным условием качественной подготовки выпускников факультетов является научный потенциал вуза. Широта научных интересов, высокий профессионализм, большой опыт научно-педагогической деятельности, владение современными методами научных исследований, постоянный поиск наиболее оптимальных путей решения проблем позволяют коллективу института преумножать мощный научный и научно-педагогический потенциал вуза, обеспечивать непрерывность и преемственность образовательного процесса.
Сегодня на семнадцати кафедрах института трудится сто двадцать докторов и кандидатов наук, семь академиков, четыре члена-корреспондента, более ста пятидесяти сотрудников имеют ученые звания профессоров и доцентов.
Коллективом ученых и преподавателей разрабатываются новейшие системы и средства автоматической противопожарной защиты наиболее серьезных объектов Северо-Запада России, таких как: Санкт-Петербургский метрополитен, целлюлозно-бумажный комбинат в городе Светогорске, крупнейшее в Европе нефтеперерабатывающее производственное объединение "Киришинефтеоргсинтез», Ленинградская атомная электростанция. На 43-й сессии Международной организации безопасности судов на море в Лондоне международную поддержку получили исследования по проблемам взаимодействия преподавателей и ученых Института с Морским регистром Судоходства. На базе Института создан экспертный центр для проведения испытаний продукции и качества услуг в области пожарной безопасности.
Кафедра исследования и экспертизы пожаров совместно с курсантами и слушателями факультета выполняет пожарно-техническую экспертизу реальных пожаров и объектов, оформляет технические заключения о причинах пожаров, одним из руководителей данного направления является профессор кафедры доктор технических наук И.Д. Чешко. На кафедре химии и процессов горения преподаватели совместно с курсантами разрабатывают новые огнетушащие составы и огнезащитные покрытия. Ученые и преподаватели института большое внимание уделяют вопросам безопасности труда пожарных, снижению уровня травматизма, решению экологических проблем, исследованию вопросов профессионального риска. Широкое практическое применение в области охраны труда получили работы доктора технических наук, профессора В.И Кузьмина, и кандидата технических наук, профессора А.В. Фомина; в области радиационной безопасности и защиты окружающей среды – труды доктора медицинских наук, профессора Л.А. Конновой. Под руководством доктора технических наук, профессора В.Н. Ложкина и доктора химических наук, профессора Г.К. Ивахнюка в институте ведется разработка новых каталитических нейтрализаторов, безопасных и эффективных смесевых горючих для пожарной техники.
В институте большое внимание уделяется спорту. Команды, составленные из преподавателей, курсантов и слушателей – постоянные участники различных спортивных турниров, проводимых в Санкт-Петербурге.
Руководители института, его структурных подразделений большое внимание обращают на организацию досуга личного состава. Курсанты и слушатели института имеют прекрасные возможности для повышения своего культурного уровня, развития творческих способностей, Институт обладает хорошей библиотекой, фонд которой насчитывает около 200 тысяч изданий. Налажены связи со многими театрами и концертными залами города, представления и постановки которых систематически посещаются курсантами и слушателями. Гордостью учебного заведения является ансамбль «Экипаж», лауреат Всероссийского конкурса солдатской песни «Виктория».
В целом в Санкт-Петербургском институте государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий созданы все условия для подготовки специалистов, как для Государственной противопожарной службы, так и для МЧС России в целом.