«Московская застава» № 11 (523), март 2003 г.
БРАНДМЕЙСТЕРЫ XXI ВЕКА
30 марта в Санкт-Петербургском институте государственной противопожарной службы МЧС России – день открытых дверей. Здесь интересно побывать не только тем, кто хотел бы учиться в этом вузе, но и многим мальчишкам и девчонкам.
Преподаватели и курсанты института приготовили для своих юных гостей и их родителей интересную и зрелищную программу. Будут открыты двери всех кафедр и лабораторий, гостям покажут, как должен действовать пожарный расчет в «боевых» условиях.
В общем, приходите, не пожалеете! Начало в 12 часов. Адрес института: Московский пр., д. 149.
А сегодня мы предлагаем вниманию читателей интервью с начальником Санкт-Петербургского института государственной противопожарной службы МЧС России, доктором технических наук, доктором военных наук, профессором, полковником внутренней службы Владимиром Сергеевичем АРТАМОНОВЫМ.
- Владимир Сергеевич, на фоне шумной подготовки к 300-летию города как-то потерялась чуть более скромная, но тоже весьма значимая дата: 200-ле¬тие пожарной службы России. Известно, что ваш институт – одно из старейших учебных заведений пожарно-технического профиля в России, да и Европе.
- Да. Свое начало он ведет с создания в Санкт-Петербурге Курсов пожарных техников, открытых по решению Городской Думы в 1906 году на Литовском проспекте. Это было первое в России и одно из первых в Европе учебное заведение пожарно-технического профиля. Учились здесь два года. Слушатели изучали устройство пожарных машин, теорию горения, электротехнику, физику, математику, иппологию... С ними проводились практические занятия по химии, оказанию первой медицинской помощи, ремонту пожарной техники. Обязательной была служба в учебной пожарной команде. Летом слушатели проходили практику в пожарных частях Санкт-Петербурга, либо в сельской местности.
Так и было положено начало профессиональному пожарному образованию в России. Выпускники курсов направлялись на работу в различные губернские ведомства России и на должности брандмейстеров городских пожарных частей, инструкторов и организаторов пожарного дела.
После 1917 года на базе курсов было создано пожарно-техническое училище, которое до 1924 года готовило красных брандмейстеров.
В декабре 1924 года начал свою работу Ленинградский пожарный техникум (ЛПТ). Долгое время это было единственное учебное заведение подобного профиля.
26 июня 1941 года техникум был переименован во 2-ю пожарно-техническую Школу ВПО НКВД СССР, а 20 сентября 1941 года школа была временно расформирована. Началась блокада. Но даже за короткий период военного существования личный состав школы принимал активное участие в тушении пожаров в городе. Всем памятны исторические пожары на Бадаевских продовольственных складах, в Морском торговом порту, в госпитале на Суворовском проспекте, Пулковской обсерватории.
В 1944 году, после полного снятия блокады, занятия в пожарно-технической школе были возобновлены, А через два года пожарно-техническая школа стала училищем.
Здесь готовили руководящие кадры для пожарной охраны Венгрии, Монголии, Кореи, Кубы, Болгарии, Афганистана, Гвинеи-Бисау, Йемена, Вьетнама.
В конце 80-хучилище стало высшим учебным заведением.
- Известно, что сегодня Ваш институт приобрел новый статус...
- В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба стала составной частью МЧС России. И мы, конечно, тоже. Постановлением Правительства России 13 августа 2002 года был создан Санкт-Петербургский институт Государственной противопожарной службы МЧС России. Так теперь называется наш вуз. Кстати, на сегодня наш институт – одно из высших учебных заведений в составе ГПС, существующих в России. Второй – это Московская Го-сударственная академия противопожарной службы.
- Изменилось ли что-либо я связи с новым статусом?
- Перемены весьма серьезны! Руководство МЧС России уделяет серьезное внимание институту. Прежде всего, мы ощутили материальную поддержку. Сегодня институт не только существует, но и активно развивается, осуществляет подготовку и повышение квалификации специалистов Государственной противопожарной службы для МЧС России.
У нас шесть факультетов: пожарной безопасности, заочного обучения, первоначальной подготовки, переподготовки и повышения квалификации, подготовки научно-педагогических кадров, факультет подготовки специалистов для зарубежных стран и факультет, осуществляющий обучение на платной основе.
Большую заинтересованность в МЧС вызвали планы по набору групп для подготовки специалистов для финансовых органов в системе МЧС. России по специальности «бухгалтерский учет, анализ и аудит», а также психологов для спасательных служб.
Сегодня наш институт готовит квалифицированные кадры пожарных инспекторов, в сферу деятельности которых входит большая работа по профилактике пожаров. Также многие наши выпускники становятся экспертами, дознавателями, которые выясняют причины пожаров.
- Владимир Сергеевич, откройте тайну: каково направление научных изыскании инсти¬тута? Для нас, непосвященных, обучение пожарному делу имеет чисто прикладное значение. А на самом деле?
- У нас действительно идет большая научная работа. Ученые и преподаватели разрабатывают новейшие системы и средства автоматической противопожарной зашиты наиболее серьезных объектов северо-запада России: Санкт-Петербургского метрополитена, целлюлозно-бумажного комбината в Светогорске, крупнейшего в Европе нефтеперерабатывающего объединения «Киришинефтеоргсинтез», ЛАЭС.
На 43-й сессии Международной организации безопасности судов на море, проходившей в Лондоне, большой интерес вызвали наши исследования по проблемам противопожарной автоматики на флоте.
Есть у нас и экспертный центр для испытаний продукции и качества услуг в области пожарной безопасности.
Кафедра исследования и экспертизы пожаров выполняет экспертизу реальных пожаров и объектов, оформляет технические заключения о причинах пожаров.
На кафедре химии и процессов горения под руководством профессора В.Р. Малинина разрабатываются новые огнетушащие составы и огнезащитные покрытия.
Одна из главных задач – обеспечение безопасности пожарных. Слишком много их гибнет на службе. И эта задача отчасти - научная: разработка негорючих материалов, более аффективных методов пожаротушения.
Хотел бы еще сказать несколько слов о нашей славе, о памяти.
С октября 1957 года, когда была учреждена медаль «За отвагу на пожаре», большая группа работников и выпускников училища была удостоена этой высокой награды. В 1977 году этой медалью были посмертно награждены курсанты Ленинградского пожарно-техни¬ческого училища М.Б. Жуков, Ю.Б. Малышев, В.А. Иванов, которые своей жизнью заплатили за спасение многих людей из горящего поезда Москва-Ленинград. Об этом событии снят художественный фильм «34-скорый».
В феврале 1991 года, спасая людей из горящей гостиницы «Ленинград», пали смертью храбрых выпускники ЛПТУ майор внутренней службы С.Г. Капитонов и старший лейтенант внутренней службы В.А. Самойлов. Оба посмертно были награждены орденом Красной Звезды..