Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Воспитательная работа

Воспитательная работа

Организация свободного времени курсистов

Многие из курсистов жили прямо в здании Курсов пожарных техников на третьем этаже здания, где для них были выделены спальня, ванная комната и столовая.

В свободное время курсисты проводили два раза в неделю чтения со световыми картинами под руководством заведующего курсами и брандмейстера. Тематика световых картин была следующая:

  • Гоголь «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем»;
  • Толстой «Упустишь огонь – не потушишь»;
  • Станюкевич «Человек за бортом»;
  • Как началась война между Австрией и Германией;
  • Короленко «Лес шумит»;
  • Горький «Дружки»;
  • Враги (из истории русско-японской войны 1905 г.).

Некоторые темы световых картин курсисты проводили с пояснениями или декламацией:

  • «Запорожская жизнь»;
  • «Русская старина»;
  • «Великая Отечественная война 1812 года».

Музей Курсов пожарных техников

Музей Курсов пожарных техников носил учебный характер, в нем собирали и хранили предметы пожарного обихода.

Экспонаты получали безвозмездно или изготавливали своими силами, дар бывших слушателей.

В 1910 году в музее было 1200 предметов.

К 1916 году в фондах музея было 2000 предметов, которые были разделены на шесть отделов.

  1. Строительный, в котором было сосредоточено все, что иллюстрирует причины возникновения пожаров, в том числе последствия неправильного устройства строения, приборов отопления в них и прочее, а также представлены материалы и конструкции, применение которых уменьшает огнеопасность.
  2. Пожарного оборудования, в котором собирались разнообразные предметы снаряжения пожарных команд и обозов.
  3. Огнетушителей – химических и механических.
  4. Способов придания незагораемости горючим предметам и материалам.
  5. Электротехники, который иллюстрировал причины пожаров от электрических устройств и область применения этих устройств в пожарном деле.
  6. Предметов, послуживших причинами пожаров и другие.

Посетителями музея были представители страховых компаний, пожарных организаций, делегаты съездов. В 1912 году музей посетили иностранные участники II Международного конгресса, которые были восхищены и удивлены музеем, который называли единственным в своем роде.

Музейными предметами пользовались слушатели Курсов на уроках черчения.

Музей ежегодно посещали пожарные деятели, участники различных съездов, имеющих отношение к вопросам борьбы с огнем (земские страховые, Российского союза общества взаимного от огня страхования), представители пожарных организаций, учебных заведений, воинских частей.

Экспонаты музея выставлялись на выставках, имевших отношение к пожарному делу, и были удостоены наградами, дипломами и медалями.

Участие курсистов и сотрудников в боях Первой мировой войны и в оказании помощи раненым в Петрограде


С началом Первой мировой войны (19 июля 1914 года) Императорским Российским пожарным обществом были организованы три военно-санитарных поезда, которые осуществляли перевозку раненых солдат и офицеров, а также грузов и воинских частей русской армии.

Слушатели, преподаватели и выпускники Курсов вошли в состав Петроградского пожарного санитарно-эвакуационного отряда Императорского Российского пожарного общества. Начальниками отделений отряда состояли И.К. Зеберг-Забелин, выпускник Курсов 1909 года, начальник образцовой пожарной команды Курсов; А.А. Борчевский, выпускник Курсов 1912 года, помощник заведующего Курсами по воспитательной части; Ю.Г. Баум, выпускник Курсов 1915 года, брандмейстер судостроительного Адмиралтейского судостроительного завода Морского ведомства.


На базе Петроградского пожарного санитарно-эвакуационного отряда ИРПО была организована команда санитаров-добровольцев, в состав которой входили слушатели Курсов. Они оказывающих постоянную помощь прибывающим военно-санитарным поездам – выгружали раненых и развозили их по госпиталям.

Участвовали курсисты в сборах для нужд войны. В 1914–1917 гг. некоторые курсисты – офицеры запаса – выбыли на фронт; часть из них ушли добровольцами и отличились в бою.

В 1914 году на Курсы поступило 16 человек. В 1915 и 1916 годах на фронт выбыли по обстоятельствам военного времени (по призыву): Галебский Игорь (в 1915 году, по окончании службы в 1917 году доучивался, выпуск 1918 года), Горшанов Василий (в 1915 году), Гусев Леонид (в 1916 году, недоучился несколько месяцев, свидетельство не выдавалось, вероятно погиб), Лебедев Косьма (в 1915 году), Себейкин Николай (в 1915 году) и Студитский Павел (в 1915 году).

В 1915 году поступило на Курсы 12 человек. Из них выбыли на фронт в 1916 году три человека: Денисенко Виталий, Ершов Федор, Щетковский Андрей.

В 1916 году поступило на Курсы 16 человек, из них выбыл на фронт в 1917 году Немвальц Эвальд.

Добровольцами ушли на фронт курсисты: Алёшин Николай Андреевич, Канашевский Адольф Густавович и Романов Владимир Михайлович.

На фронтах Первой мировой войны воевали и выпускники Курсов пожарных техников.