Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Руководство школы в 1941 г. и в 1944-1946 гг.

Руководство школы в 1941 г. и в 1944-1946 гг.

Первым начальником Пожарно-технической школы № 2 ВПО НКВД СССР был назначен Блейхман Михаил Петрович, который руководил школой до ее расформирования 20 сентября 1941 года.

С 1944 по 1946 года Голубев Сергей Гордеевич был начальником ПТШ № 2 ВПО НКВД СССР, который в довоенное время был заместителем начальника школы по учебной работе, а после ее расформирования заместителем начальника УПО по оперативной работе.

Блейхман Михаил Петрович

Родился в Петербурге.

Окончил реальное училище.

Участвовал в Первой мировой войне 1914–1916 гг. и Гражданской войне.

В 1939 году возглавил Ленинградский пожарный техникум.

В 1941 году полковым комиссаром ушел на фронт Великой Отечественной войны.

День Победы встретил на Украине, где работал начальником Управления пожарной охраны Херсонской области.

Награжден Орденом Ленина.

После выхода на пенсию 22 года работал пожарным специалистом в Ленинградском управлении хлебопродуктов.

Принимал участие в патриотическом воспитании молодежи в Смольнинском районе Ленинграда.


Голубев Сергей Гордеевич


Родился в конце 1890-х годов в городе Клин Московской области.

В 12 лет становится рабочим на фабрике «Высоковская мануфактура», в 10 км от родного города. В 1915 году поступает в Московскую пожарную команду.

В 1919 году становится членом профсоюзного комитета Московской пожарной команды и членом Губернского отдела профсоюза пожарных работников. В апреле 1920 года – делегат Всероссийского съезда Союза пожарных.

В июле 1920 года мобилизован в ряды Красной Армии на фронт гражданской войны, воевал с поляками под Гродно и Докшицами, сначала рядовым, а потом – политработником.

Вскоре у него открылась болезнь крови, и он 8 месяцев пролежал в госпитале. Был демобилизован, но вернулся в пожарную охрану.

Прошел должности инструктора профилактики, инспектора, брандмейстера, начальника отделения службы и подготовки центрального аппарата, заместителя начальника УПО Свердловской области.

Сфера его деятельности: управление Волжского водного транспорта в Нижнем Новгороде и Астрахани, районное управление нефтесиндиката в Ярославле, Всесоюзное объединение Союзстанкоинструмент в Москве.

В июне 1932 года он был назначен в отдел ВПО ОГПУ СССР, вскоре преобразованного в ГУПО НКВД СССР.

Назначен заместителем начальника по учебной работе в Ленинградском пожарном техникуме.

В период Великой Отечественной войны был назначен заместителем начальника УПО Ленинграда, руководитель штаба пожаротушения.

С весны 1944 года – начальник Пожарно-технической школы № 2 ВПО НКВД СССР.

С 1947 года – начальник кафедры тактики Высших пожарно-технических курсов (Москва). В конце 1960-х годах выходит в отставку.

Голубев С.Г. автор более 14 учебников. Первая его работа - «Руководство для сельских ДПД». Затем была издана брошюра «Что нужно знать для предупреждения пожара», в 1947 году увидел свет первый его учебник «Пожарная тактика», по которому обучалось не одно поколение курсантов. На должности начальника кафедры Голубев издает новые книги: «Пособие для рядового состава пожарной охраны», «Борьба с пожарами на промышленных предприятиях».

И на пенсии Сергей Гордеевич продолжал писать книги – выходит его исторический труд «Пожарное дело в СССР», писал он и статьи в журнал «Пожарное дело СССР».