Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

Руководство Курсов

Попечительный совет

В соответствии с Уставом Курсов пожарных техников:

Руководство Курсов
  1. Управление курсами пожарных техников осуществлял Попечительный совет.
  2. Обязанности Попечительного совета (по уставу):
    • составление и представление на утверждение Городской Думе учебных планов;
    • назначать срок начала занятий и прием слушателей на курсы;
    • производство приема учащихся;
    • распределение занятий;
    • составление правил для учащихся и назначение преподавателей;
    • наблюдение за ходом практических занятий;
    • составление инструкций для преподавателей;
    • попечение и усиление деятельности средств курсов;
    • выдача свидетельств учащимся;
    • рассмотрение годового отчета по учебной части.
  3. Обязанности заведующего курсами (по уставу):
    • надзор за порядком учебного заведения и соблюдением устава;
    • участие в заседаниях попечительного и технического советов;
    • составление годовых отчетов по курсам для предоставления их Попечительному совету.
  4. Обязанности Председателя попечительного совета Курсов (по уставу):
    • назначение заседаний совета и председательствование в них;
    • установление и поддержание связей с организациями и частными лицами по делам курсов.
  5. Обязанности технического совета курсов (по уставу):
    • разработка вопросов противопожарной техники;
    • производство опытов и изысканий в области предупреждения и тушения пожаров и разбор относящейся к этому вопросу литературных трудов и испытаний, отчетов и докладов и др.

Состав Попечительного Совета

Попечительный совет Курсов состоит из 8 членов (председатель выбирается из числа членов): шести членов – гласных городской Думы, Заведующего Курсами и Председателя Технического совета Курсов

  1. Председатель Попечительского Совета Курсов:

    Гласный Думы Е.И. Яковлев, заведующий тарифным отделом Союза страховых обществ

  2. Члены Попечительного Совета Курсов:
  3. Заведующий курсами Ф.Э. фон Ландэзен (затем – П.К. Яворовский), Гласные Думы: А.С. Гулин, А.В. Алексеев, К.С. Строганов, Г.И. Кухнов.

    С 1910 года состав Попечительского совета изменился:

    1. Председатель Попечительского Совета Курсов

      член Государственной Думы, гласный городской Думы Л.А. Велихов;

    2. Члены Попечительского Совета:
      • заведующий курсами П.К. Яворовский, гласный Думы Н.П. Зеленков, член Государственной думы М.Д. Калугин, председатель городской пожарной комиссии Д.А. Крыжановский, А.П. Янсон, гласный Думы Д.С. Зернов.
      • Заведующий курсами пожарных техников с 1906 по 1908 годы:

        Гласный Думы Федор Эдуардович фон Ландэзен (1871–1920);

      • Заведующий курсами пожарных техников с 1908 по 1918 годы:

        Павел Казимирович Яворовский (1873–1920);

        Помощник заведующего курсами: гражданский инженер Е.И. Яковлев;

      • Помощник заведующего курсами по технической части:

        Яхонтов Павел Андреевич (после 1913 года);

      • Помощник заведующего курсами по воспитательной части:

        Борчевский Александр Александрович (после 1912 года)

        Брандмейстеры образцовой пожарной команды: прапорщики Гюнтер и Мельгунов; с 1909 года И.К. Зеберг-Зебелин.

      • Вахмистр: старший служитель пригородного пожарного общества Викторов.

    Должность председателя технического совета с 1906 года была вакантной.

    С 1914 года председателем технического совета стал Д.С. Зернов.

Заведующие Курсами

Федор Эдуардович фон Ландэзен (1871–1920)

Руководство Курсов

Родился 25 марта 1871 года в Твери в дворянской семье. Окончил Санкт-Петербургский университет.

Служил в Тверском губернском правлении младшим сверхштатным чиновником особых поручений, затем секретарем канцелярии губернатора, делопроизводителем 3 стола распорядительного отделения, необязательным директором губернского тюремного комитета там же.

Был действительным членом Тверского благотворительного общества «Поощрения женского труда».

Член Императорского Российского пожарного общества, гласный Санкт-Петербургской городской думы (с 1908 года); председатель городской противопожарной исполнительной комиссии (с 1909 года) – стал инициатором многих законодательных инициатив; создатель Пригородного пожарного общества и 8 его добровольных команд на Малой Охте(1903 г) и его почетный председатель с 1916 года.

В 1887 году организует на Малой Охте пожарную дружину, которая через год была преобразована в пожарную команду с постоянным личным составом.

Стоял у истоков становления пожарного добровольчества и реформирования отечественного пожарного дела, по его инициативе создано первое специальное учебное заведения для пожарных – Курсы пожарных техников Санкт-Петербургского Городского общественного управления.

В 1905 году посетил Германию (Берлин, Дрезден, Ганновер, Гамбург, Альтона), Англию (Лондон) , Францию (Париж) И Австрию (Вена). По результатам поездки он сделал выводы о важности всесторонней подготовки и организации, основанных на специальных теоретических и практических сведениях, знаний и о необходимости обращать внимание на меры предупреждения пожаров.

Член Попечительского Совета и заведующий Курсов пожарных техников (с 1906 по 1908 гг). Участвовал в оборудовании Курсов, подборе преподавателей.

Организатор и руководитель Пригородного пожарного общества, Главный начальник пожарных команд (до 1908 года).

Член Государственной Думы (с 1908 года).

Член Попечительного и технического совета Курсов пожарных техников (с 1908 года).

В 1912 году участвовал в подготовке 6 международного пожарного конгресса в Петербурге и был его генеральным секретарем.

За труды, «понесенные на пользу общественному пожарному делу», коллежский советник Эдуард фон Ландэзен был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени.

Во время Первой мировой войны направлен Советом ИРПО для решения вопроса об эвакуации материальных ценностей общества, которые хранились в складских помещениях местного пожарного добровольчества, где был арестован, но, вскоре, отпущен.

11 июня 1916 года на общем собрании Общества пожарных техников постановили: «В увековечение заслуг Ландезэна по пожарному делу, а также в деле учреждения Курсов пожарных техников повесить его портрет в актовом зале курсов».

После 1917 года – член-секретарь Совета Всероссийского пожарного общества.

В 1918 году принимал участие в подготовке проекта «Декрета об организации государственных мер по борьбе с огнем», принятого 17 апреля 1918 года. Однако, в реализации декрета, он участие не принимал, как «чуждый советской власти». В знак протеста Ландезен оставляет работу в пожарном обществе и уезжает из Петрограда в Киеве.

Ландэзен Ф.Э. является автором статей и брошюр по пожарной безопасности, профилактике пожаров, об устройстве добровольных пожарных дружин, а также книг о пожарах для детской аудитории.

Яворовский Павел Казимирович

Руководство Курсов

П.К. Яворовский родился в 1873 году в Полтаве, получил среднее образование в Полтавском реальном училище, затем высшее в Петербургском технологическом институте по механическому отделению. По окончании института для отбывания воинской повинности поступил во флот в корпус инженеров-механиков.

В должности помощника старшего судового механика совершил на броненосце 1 ранга «Полтава» заграничное плавание от Кронштадта до Владивостока. По истечении срока службы, П.К. Яворовский был уволен в запас и в 1902 году поступил на Невский механический и судостроительный завод инженером-сборщиком по установке и сдаче механизмов эскадренных миноносцев.

С началом Русско-японской войны в 1904 году П.К. Яворовский призван во флот и назначен судовым механиком на крейсер «Владимир Мономах», затем переведен старшим судовым механиком на броненосец 1 ранга «Сенявин», на котором принял участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Во время этих боев он попал в плен и только в конце 1906 года возвращается (по обмену пленными) в Петербург.

Самое сильное впечатление, которое Яворовский вынес после войны – пожары на кораблях, возникавшие при попадании снарядов.

Оказавшись на Невском судостроительном заводе, Яворовский всерьез заинтересовался проблемой эффективной борьбы с пожарами и не только на кораблях. Он включается в работу Пригородного пожарного общества, участвует в тушении мирных пожаров. Вскоре организатор и руководитель этого общества Ф.Э. фон Ландэзен передает ему ответственный пост Главного начальника пожарных команд.

Современники высоко ценили инженерную подготовку, жизненный опыт и организаторские способности Яворовского, отмечали его увлеченность пожарным делом, которому он отдавал «всю свою энергию, сердце, душу и высшие специальные звания». Лучшего приемника в новом учебном деле Ф.Э. Ландэзен и желать не мог. Яворовский оправдал его надежды.

С 1908 года и по 1918 год Яворовский становится заведующим Курсами пожарных техников в Петербурге. Он участвует в изменении и расширении учебных программ курсов, в организации при курсах «специальной испытательной станции строительных материалов».

В феврале 1913 года Советом Политехнического института Яворовский был избран преподавателем техники противопожарного дела.

В 1916 году в связи с необходимостью участия в Первой мировой войне, он призван из отставки во флот – помощником главного инспектора Морской строительной части – инспектором противопожарных мер.

В начале 1918 года, в связи с образованием Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем и передачей в его ведение Курсов, переименованных в Пожарно-техническое училище, Яворовского назначили заведующим учебно-инспекторским отделом Комиссариата с оставлением за ним должности директора училища, а с 1919 года он также был избран членом Совета экспертов при ВСНХ.

После преобразования в 1919 году пожарного училища в институт Яворовский исполнял в нем обязанности председателя Совета, директора и преподавателя по технологии, страховому делу и литературе по пожарному делу.

П.К. Яворовский - автор более 30 статей, брошюр и книг по истории и устройстве пожарного дела в городах России, по пожарной технике и профилактике пожаров.

Умер П.К. Яворовский в Петербурге в 1920 году.