Попечительный совет
В соответствии с Уставом Курсов пожарных техников:
- Управление курсами пожарных техников осуществлял Попечительный совет.
- Обязанности Попечительного совета (по уставу):
- составление и представление на утверждение Городской Думе учебных планов;
- назначать срок начала занятий и прием слушателей на курсы;
- производство приема учащихся;
- распределение занятий;
- составление правил для учащихся и назначение преподавателей;
- наблюдение за ходом практических занятий;
- составление инструкций для преподавателей;
- попечение и усиление деятельности средств курсов;
- выдача свидетельств учащимся;
- рассмотрение годового отчета по учебной части.
- Обязанности заведующего курсами (по уставу):
- надзор за порядком учебного заведения и соблюдением устава;
- участие в заседаниях попечительного и технического советов;
- составление годовых отчетов по курсам для предоставления их Попечительному совету.
- Обязанности Председателя попечительного совета Курсов (по уставу):
- назначение заседаний совета и председательствование в них;
- установление и поддержание связей с организациями и частными лицами по делам курсов.
- Обязанности технического совета курсов (по уставу):
- разработка вопросов противопожарной техники;
- производство опытов и изысканий в области предупреждения и тушения пожаров и разбор относящейся к этому вопросу литературных трудов и испытаний, отчетов и докладов и др.
Состав Попечительного Совета
Попечительный совет Курсов состоит из 8 членов (председатель выбирается из числа членов): шести членов – гласных городской Думы, Заведующего Курсами и Председателя Технического совета Курсов
- Председатель Попечительского Совета Курсов:
Гласный Думы Е.И. Яковлев, заведующий тарифным отделом Союза страховых обществ
- Члены Попечительного Совета Курсов:
- Заведующий курсами Ф.Э. фон Ландэзен (затем – П.К. Яворовский), Гласные Думы: А.С. Гулин, А.В. Алексеев, К.С. Строганов, Г.И. Кухнов.
С 1910 года состав Попечительского совета изменился:
- Председатель Попечительского Совета Курсов
член Государственной Думы, гласный городской Думы Л.А. Велихов;
- Члены Попечительского Совета:
- заведующий курсами П.К. Яворовский, гласный Думы Н.П. Зеленков, член Государственной думы М.Д. Калугин, председатель городской пожарной комиссии Д.А. Крыжановский, А.П. Янсон, гласный Думы Д.С. Зернов.
- Заведующий курсами пожарных техников с 1906 по 1908 годы:
Гласный Думы Федор Эдуардович фон Ландэзен (1871–1920);
- Заведующий курсами пожарных техников с 1908 по 1918 годы:
Павел Казимирович Яворовский (1873–1920);
Помощник заведующего курсами: гражданский инженер Е.И. Яковлев;
- Помощник заведующего курсами по технической части:
Яхонтов Павел Андреевич (после 1913 года);
- Помощник заведующего курсами по воспитательной части:
Борчевский Александр Александрович (после 1912 года)
Брандмейстеры образцовой пожарной команды: прапорщики Гюнтер и Мельгунов; с 1909 года И.К. Зеберг-Зебелин.
- Вахмистр: старший служитель пригородного пожарного общества Викторов.
- Должность председателя технического совета с 1906 года была вакантной.
С 1914 года председателем технического совета стал Д.С. Зернов.
Заведующие Курсами
Федор Эдуардович фон Ландэзен
Родился 25 марта 1871 года в Твери в дворянской семье. Окончил Санкт-Петербургский университет.
Служил в Тверском губернском правлении младшим сверхштатным чиновником особых поручений, затем секретарем канцелярии губернатора, делопроизводителем 3 стола распорядительного отделения, необязательным директором губернского тюремного комитета там же.
Был действительным членом Тверского благотворительного общества «Поощрения женского труда».
Член Императорского Российского пожарного общества, гласный Санкт-Петербургской городской думы (с 1908 года); председатель городской противопожарной исполнительной комиссии (с 1909 года) – стал инициатором многих законодательных инициатив; создатель Пригородного пожарного общества и 8 его добровольных команд на Малой Охте(1903 г) и его почетный председатель с 1916 года.
В 1887 году организует на Малой Охте пожарную дружину, которая через год была преобразована в пожарную команду с постоянным личным составом.
Стоял у истоков становления пожарного добровольчества и реформирования отечественного пожарного дела, по его инициативе создано первое специальное учебное заведения для пожарных – Курсы пожарных техников Санкт-Петербургского Городского общественного управления.
В 1905 году посетил Германию (Берлин, Дрезден, Ганновер, Гамбург, Альтона), Англию (Лондон) , Францию (Париж) И Австрию (Вена). По результатам поездки он сделал выводы о важности всесторонней подготовки и организации, основанных на специальных теоретических и практических сведениях, знаний и о необходимости обращать внимание на меры предупреждения пожаров.
Член Попечительского Совета и заведующий Курсов пожарных техников (с 1906 по 1908 гг). Участвовал в оборудовании Курсов, подборе преподавателей.
Организатор и руководитель Пригородного пожарного общества, Главный начальник пожарных команд (до 1908 года).
Член Государственной Думы (с 1908 года).
Член Попечительного и технического совета Курсов пожарных техников (с 1908 года).
В 1912 году участвовал в подготовке 6 международного пожарного конгресса в Петербурге и был его генеральным секретарем.
За труды, «понесенные на пользу общественному пожарному делу», коллежский советник Эдуард фон Ландэзен был награжден орденом Святого равноапостольного князя Владимира 4 степени.
Во время Первой мировой войны направлен Советом ИРПО для решения вопроса об эвакуации материальных ценностей общества, которые хранились в складских помещениях местного пожарного добровольчества, где был арестован, но, вскоре, отпущен.
11 июня 1916 года на общем собрании Общества пожарных техников постановили: «В увековечение заслуг Ландезэна по пожарному делу, а также в деле учреждения Курсов пожарных техников повесить его портрет в актовом зале курсов».
После 1917 года – член-секретарь Совета Всероссийского пожарного общества.
В 1918 году принимал участие в подготовке проекта «Декрета об организации государственных мер по борьбе с огнем», принятого 17 апреля 1918 года. Однако, в реализации декрета, он участие не принимал, как «чуждый советской власти». В знак протеста Ландезен оставляет работу в пожарном обществе и уезжает из Петрограда в Киеве.
Ландэзен Ф.Э. является автором статей и брошюр по пожарной безопасности, профилактике пожаров, об устройстве добровольных пожарных дружин, а также книг о пожарах для детской аудитории.
Яворовский Павел Казимирович
П.К. Яворовский родился в 1873 году в Полтаве, получил среднее образование в Полтавском реальном училище, затем высшее в Петербургском технологическом институте по механическому отделению. По окончании института для отбывания воинской повинности поступил во флот в корпус инженеров-механиков.
В должности помощника старшего судового механика совершил на броненосце 1 ранга «Полтава» заграничное плавание от Кронштадта до Владивостока. По истечении срока службы, П.К. Яворовский был уволен в запас и в 1902 году поступил на Невский механический и судостроительный завод инженером-сборщиком по установке и сдаче механизмов эскадренных миноносцев.
С началом Русско-японской войны в 1904 году П.К. Яворовский призван во флот и назначен судовым механиком на крейсер «Владимир Мономах», затем переведен старшим судовым механиком на броненосец 1 ранга «Сенявин», на котором принял участие в военных действиях на Дальнем Востоке. Во время этих боев он попал в плен и только в конце 1906 года возвращается (по обмену пленными) в Петербург.
Самое сильное впечатление, которое Яворовский вынес после войны – пожары на кораблях, возникавшие при попадании снарядов.
Оказавшись на Невском судостроительном заводе, Яворовский всерьез заинтересовался проблемой эффективной борьбы с пожарами и не только на кораблях. Он включается в работу Пригородного пожарного общества, участвует в тушении мирных пожаров. Вскоре организатор и руководитель этого общества Ф.Э. фон Ландэзен передает ему ответственный пост Главного начальника пожарных команд.
Современники высоко ценили инженерную подготовку, жизненный опыт и организаторские способности Яворовского, отмечали его увлеченность пожарным делом, которому он отдавал «всю свою энергию, сердце, душу и высшие специальные звания». Лучшего приемника в новом учебном деле Ф.Э. Ландэзен и желать не мог. Яворовский оправдал его надежды.
С 1908 года и по 1918 год Яворовский становится заведующим Курсами пожарных техников в Петербурге. Он участвует в изменении и расширении учебных программ курсов, в организации при курсах «специальной испытательной станции строительных материалов».
В феврале 1913 года Советом Политехнического института Яворовский был избран преподавателем техники противопожарного дела.
В 1916 году в связи с необходимостью участия в Первой мировой войне, он призван из отставки во флот – помощником главного инспектора Морской строительной части – инспектором противопожарных мер.
В начале 1918 года, в связи с образованием Комиссариата по делам страхования и борьбы с огнем и передачей в его ведение Курсов, переименованных в Пожарно-техническое училище, Яворовского назначили заведующим учебно-инспекторским отделом Комиссариата с оставлением за ним должности директора училища, а с 1919 года он также был избран членом Совета экспертов при ВСНХ.
После преобразования в 1919 году пожарного училища в институт Яворовский исполнял в нем обязанности председателя Совета, директора и преподавателя по технологии, страховому делу и литературе по пожарному делу.
П.К. Яворовский - автор более 30 статей, брошюр и книг по истории и устройстве пожарного дела в городах России, по пожарной технике и профилактике пожаров.
Умер П.К. Яворовский в Петербурге в 1920 году.