Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ СПБ УГПС МЧС России
Logo

Порядок проведения профессионального психологического отбора и военно-врачебной комиссии

Информация о порядке окончательного медицинского освидетельствования кандидатов на учебу в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России

Нештатная временно действующая военно-врачебная комиссия Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России создается приказом начальника университета на ограниченный период времени для окончательного медицинского освидетельствования кандидатов на учебу.

В своей деятельности военно-врачебная комиссия руководствуется Постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2003 г. № 123 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе», а также, в целях его реализации, приказом МВД России от 14 июля 2010 г. № 523 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения военно-врачебной экспертизы и медицинского освидетельствования в органах внутренних дел Российской Федерации и внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации», который объявлен для применения в системе МЧС России для военнослужащих и сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России приказом МЧС России от 21 сентября 2004 г. № 446.

В период работы нештатной временно действующей военно-врачебной комиссии кандидаты на учебу в Санкт-Петербургском университете ГПС МЧС России проходят освидетельствование у следующих врачей-специалистов: врач-терапевт, врач-хирург, врач-офтальмолог, врач-отоларинголог, врач-невролог, врач-дерматовенеролог, врач-психиатр, врач-стоматолог, врач-гинеколог.

При окончательном медицинском освидетельствовании кандидатов для принятия врачебно-экспертного решения могут быть назначены дополнительные виды анализов и исследований.

По результатам работы военно-врачебной комиссии выносится решение о годности по состоянию здоровья каждого конкретного кандидата к потуплению в Санкт-Петербургский университете ГПС МЧС России.

Порядок проведения ППО

Мероприятия по профессиональному психологическому отбору кандидатов, поступающих на обучение в Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, проводятся перед дополнительными вступительными испытаниями в соответствии с нормативными правовыми документами МЧС России, Методическим руководством по психодиагностическому сопровождению учебного процесса в ГОУ ВПО МЧС России (2010), Методическим руководством по психодиагностическому обеспечению в МЧС России (2011).

Профессиональный психологический отбор кандидатов на обучение в государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования МЧС России – комплекс психодиагностических мероприятий, направленных на выявление психологических, социально-психологических и психофизиологических особенностей кандидатов, оценку уровня развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств, определение степени пригодности кандидата к обучению по конкретной специальности.

Социально-психологическое изучение предусматривает изучение материалов личного дела кандидата, оценку условий воспитания и развития личности, ее военно-профессиональной направленности, организаторских способностей, особенностей общения и поведения в коллективе, образовательной и профессиональной подготовленности.

Психологическое и психофизиологическое обследование кандидатов направлено на оценку познавательных психических процессов (восприятие, память, мышление, внимание), психологических особенностей личности (способности, характер, темперамент), свойств нервной системы (силу, подвижность, уравновешенность, динамичность) и нервно-психической устойчивости.

По результатам профессионального психологического отбора выносится одно из следующих заключений о профессиональной пригодности (ППО) кандидата к обучению в университете:

  • рекомендуется к обучению в первую очередь – первая группа ППО. Отнесенные к этой категории кандидаты по уровню развития профессионально важных качеств и личностным особенностям полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам университета. Особенности личности абитуриентов данной категории способствуют быстрой адаптации их к служебной деятельности и учебному процессу, позволяют легко овладеть профессиональными знаниями и навыками.
  • рекомендуется к обучению – вторая группа ППО. Отнесенные к этой категории кандидаты по уровню развития профессионально важных качеств и личностным особенностям в основном соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам университета. При правильно поставленной индивидуально-воспитательной работе процесс адаптации этих абитуриентов проходит легко, не вызывает повышенного нервно-психического напряжения и срывов в учебной деятельности и поведении.
  • рекомендуется к обучению условно – третья группа ППО. Отнесенные к этой категории кандидаты по уровню развития профессионально важных качеств и личностным особенностям минимально соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам университета. Период адаптации данных абитуриентов может затянуться и протекать трудно, сопровождаться срывами в учебе, поведении, общении. Для их успешной адаптации необходимо проводить систему мероприятий индивидуально-воспитательной работы и психологического сопровождения. Допускаются к обучению в университете при недостатке кандидатов с первой и второй категориями профессиональной пригодности.
  • не рекомендуется к обучению - четвертая группа ППО. Отнесенные к этой категории кандидаты по уровню развития профессионально важных качеств и личностным особенностям не соответствуют требованиям, предъявляемым к курсантам университета. Прогноз успешности учебной и служебной деятельности неблагоприятен, психокоррекционные мероприятия малоэффективны.

Кандидаты, отнесенные по результатам ППО к четвертой категории профессиональной пригодности, к дальнейшему участию в конкурсе не допускаются. Однако, это не препятствует их дальнейшему обучению в другом вузе, саморазвитию и успешной самореализации в жизни.

Категории профессиональной психологической пригодности кандидатов на обучение заносятся в экзаменационные ведомости и предоставляются председателю приемной комиссии университета.