Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Петроградский пожарно-технический институт Совета Народного Комиссариата по просвещению РСФСР (1919–1922 гг.)

Петроградский пожарно-технический институт Совета Народного Комиссариата по просвещению РСФСР (1919–1922 гг.)


В октябре 1919 года отделом технических и профессиональных учебных заведений Совета народного Комиссариата народного просвещения РСФСР был утвержден устав и учебный план Петроградского Пожарно-технического института, как высшего специального учебного заведения. По уставу институт являлся Государственным высшим учебным заведением, автономным в своем управлении в пределах существующих декретов Советской власти.

Руководил институтом Совет, который избирал ректора. Первым ректором был избран П.К. Яворовский, а проректорами: по учебной работе – известный деятель пожарно-страхового дела Дмитрий Николаевич Бородин, по хозяйственной части – Николай Павлович Требезов, бывший преподаватель курса пожарной тактики на Курсах пожарных техников.

Разместился институт в здании бывших Курсов, где уже работало пожарно-техническое училище и учебная пожарная команда при нем. Руководство этим втузом взял на себя П.К. Яворовский.

Занятия в новом учебном заведении начались с ноября 1919 года, а заявления принимали до 1 декабря.

Институт имел целью готовить специалистов по осуществлению и распространению предупредительных и оборонительных противопожарных мероприятий и руководителей по распространению пожарных знаний среди населения, а также разработку общих и технических вопросов по предупреждению и борьбе с пожарами.

Желающие поступить в институт должны были подавать заявления на имя Совета Института. К заявлению прилагается: метрическое свидетельство и медицинское свидетельство о состоянии здоровья.

Учебный план был рассчитан на трехгодичный срок обучения и делился на три «триместра» – 2 зимних и 1 летний, предназначенный для практических занятий; лекционные занятия продолжались с сентября по май. Все студенты обязаны были жить в интернате при Институте, пользуясь полным пансионом.

В институт принимались лица не моложе 17 лет. Программы обучения в институте были рассчитаны на лиц, обладающих общей подготовкой в объеме 2 ступени Единой трудовой школы или бывших средних учебных заведений. Для лиц, имеющих предварительный практический стаж по пожарному делу, но не обладающих указанной подготовкой в полной мере, выяснялся уровень имеющихся у них знаний, и предоставлялись вспомогательные занятия по отдельным предметам.

Курс обучения в институте содержал дисциплины общетехнические, специальные (инженерные) и основы страхового дела. В институте имелся музей пожарного дела, учебная пожарная команда, мастерские и лаборатории – наследство Курсов пожарных техников.

Директору института П.К. Яворовскому удалось собрать вокруг себя высококвалифицированных специалистов-преподавателей, организовать работу ученого совета. Преподавателями института по дисциплинам были:


  • Курс «Пожарная профилактика» – В.А. Эллисон
  • Курс «Пожарная техника» – И.К. Зеберг-Зебелин
  • Курс «Пожарная тактика» – В.Ф. Смирнов
  • Курс «Электротехника» – Г.Н. Макаревский
  • Курс «Гидравлика и противопожарное водоснабжение» с А.А. Сурин
  • Курс «Технология», курс «Страховое дело», Курс «Литература пожарного дела»   П.К. Яворовский.

В институте был Технический совет, в который входили профессора, преподаватели, пожарные деятели и специалисты по пожарному делу. Совет давал отзывы, заключения, справки по разным вопросам в области борьбы с огнем.

Одновременно с организацией учебного процесса (в соответствии с «Положением о краткосрочных курсах» Совета Народного Комиссариата по просвещению РСФСР от 26 декабря 1919 г.) при институте были созданы одногодичные курсы подготовки красных брандмейстеров. Такая форма обучения диктовалась острой нехваткой квалифицированных кадров пожарной охраны.

Первый выпуск 42 курсантов, окончивших краткосрочные курсы, состоялся в 1920 г. В этом году ректор института П.К. Яворовский ушел из жизни. Его дело продолжил Константин Моисеевич Яичков, известный деятель пожарно-страхового дела, в прошлом выпускник Московского государственного университета

Константин Моисеевич Яичков (1874 - ?)

Кандидат юридических наук (1905), кандидат технических наук (1944), член Императорского пожарного общества, почетный член Общества пожарных техников, член различных попечительских и ревизионных комиссий. Более 58 лет проработал в пожарной охране.

Родился в Санкт-Петербурге 4 января 1874 года.

Окончил Введенскую гимназию. С 1892 по 1896 годы учился на физико-математическом факультете Императорского Московского университета.

С 1896 года работал экономистом уездной земской управы в г. Тирасполь Херсонской губернии, где занимался земельными, коммунальными, страховыми и пожарными делами. В 1900 году поступил на работу в Ярославский Демидовский юридический лицей.

С 1906 года занимался пожарно-страховой работой, принимал участие во всех Всероссийских съездах, совещаниях и конференциях по пожарно-страховому делу.

С 1913 года он становится председателем правления Российского союза обществ взаимного от огня страхованием, при его участии страховые общества стали выделять средства на борьбу с пожарами, развитие и укрепление профессиональное городской пожарной охраны, добровольных пожарных обществ и вольных дружин.

После революции принимает участие в подготовке закона «Об организации пожарного и страхового дела», который был принят 1 декабря 1918 года.

В 1918 году преподавал в Пожарно-техническом училище, а в 1919 -1922 годах - в Пожарно-техническом институте в Петрограде, где с 1921 года являлся ректором.

В 1919 году принимал участие в создании пожарно-страхового отдела (ПСО) ВСНХ, где заведовал административным и организационно-инструкторским отделениями.

В 1920 году был учредителем первых советских курсов при Таганской части Москвы, где заведовал учебной частью и преподавал.

С 1922 по 1924 годы был начальником факультета пожарной техники 1-го Петроградского практического политехнического института.

С 1924 по 1931 года возглавил Центральный пожарный отдел НКВД РСФСР. Был инициатором открытия в 1924 году Ленинградского пожарного техникума.

В 1929 году по его инициативе был образован научный пожарно-технический комитет при НКВД СССР, который в 1934 году был реорганизован в Главное управление пожарной охраны НКВД СССР. С 1929 по 1934 годы был председателем научного пожарно-технического комитета НКВД СССР.

В 1933-1934 годах по его инициативе в Ленинградском институте инженеров коммунального хозяйства было создано отделение по подготовке инженеров в области пожарной безопасности, которое в 1936 году было реорганизовано в факультет инженеров противопожарной обороны (ФИПО).

После реорганизации НПТК ГУПО НКВД СССР занимал должности ответственного секретаря центрального бюро инженерно-технического совета союза работников пожарной охраны СССР, начальника инженерно-технической группы управления военизированных специальных частей и противовоздушной обороны (УВСЧ и ПВО) Наркомнефти.

В 1938 году вышел на пенсию, Но продолжал заниматься научно-исследовательской работой, совмещая ее с литературной и педагогической.

В 1939 году под его руководством было организовано отделение пожарной специальности с Московском инженерно-=строительном институте им. Куйбышева (МИСИ) с курсом лекций «Организация пожарной охраны СССР», организовал курсы повышения квалификации для начальствующего состава пожарной охраны.

В апреле 1941 года читал курс лекций «Организация пожарной охраны в СССР» учащимся Уфимского геолого-разведочного техникума.

В 1940 – 1941 годах в ЦНИИПО НКВД СССР проводит научную работу по изысканию новых средств борьбы с нефтяными пожарами.

С 1942 года преподает в Московском архитектурном институте по курсу «Пожарная техника».

Является автором многочисленных статей по пожарному делу в журнале

Награды:

  • орден святого Станислава 3 степени (1916),
  • золотой знак «За труды по укреплению пожарного дела» (к 10-летию Октябрьской революции), 1927
  • знак «Лучшему работнику пожарной охраны»,1945
  • медаль «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», 1945
  • медаль «В память 800-летия Москвы», 1948
  • медаль «30 лет Советской армии и флота», 1948
  • почетная грамота Центрального комитета союза работников пожарной охраны за труды по организации противопожарных мероприятий в СССР в связи с 40-летием трудовой деятельности, 1936
  • диплом и знак «Отличник социалистического соревнования» за работу в Наркомнефти и за внедрение новых изобретений и средств тушения пожаров в нефтяной промышленности, 1941, 1943, 1944.
  • грамота за успешное выполнение задач по противопожарной охране городов и промышленных предприятий, 1945

С 1926 года имеет звание «Почетный пожарный Республики» (за работу по созданию в 1924 году первого в СССР Ленинградского пожарного техникума).

С 1926 года была учреждена премия им. К.М. Яичкова для награждения выпускников Ленинградского пожарного техникума.

К сожалению, из-за непреодолимых трудностей финансирования, пожарно-технический институт просуществовал немногим более двух лет, так и не сделав ни одного выпуска специалистов пожарной охраны с высшим образованием. В начале 1922 года институт был закрыт.