Главная выставка чрезвычайного ведомства – это демонстрация инновационных разработок и новинок в сфере обеспечения безопасности. Выставка современной и исторической пожарно-спасательной техники. Многочисленные образовательные, научные и спортивные мероприятия. Разнообразнейшая интерактивная программа и захватывающие мастер-классы.
Делегация, возглавляемая начальником университета Богданом Гавкалюком, традиционно принимает активное участие в программе мероприятий Салона.
В первый день работы Салона под руководством заместителя министра МЧС России Анатолия Супруновского состоялось заседание Совета начальников образовательных организаций высших образований МЧС России. В нем приняли участие представители центрального аппарата и руководители вузов чрезвычайного ведомства. На заседании обсуждались актуальные вопросы обновления и перехода вузов на отечественное программное обеспечение, развития научной деятельности, взаимодействия ведомственных вузов c территориальными органами МЧС России, а также вопросы приёмной кампании и комплектовании подразделений чрезвычайного ведомства. Руководители отметили важность поддержания конкурентоспособности образовательных организаций МЧС России как внутри страны, так и за рубежом.
Также состоялся круглый стол, организованный университетом, на нем обсудили опыт экспедиций как механизма апробации техники и технологий в экстремальных условиях Арктики.
К присутствующим обратился заместитель директора Департамента образовательной и научно-технической деятельности МЧС России Тимофей Сулима: «Экспедиционные мероприятия становятся важным инструментом для апробации новых разработок и проверки их эффективности в реальных условиях. Они позволяют не только оценить потенциал новых технологий, но и выявить их слабые места, что важно для дальнейшего развития и совершенствования».
На повестке сегодняшнего дня остро стоят вопросы оснащения арктических комплексных аварийно-спасательных центров техникой, оборудованием, экипировкой и снаряжением, их функциональной пригодности к использованию в особых климатических условиях Арктической зоны Российской Федерации, в свете этого обсуждения коснулись вопросов импортозамещения и импортонезависимости. МЧС России проводит активную работу в этом направлении. Так, в рамках Межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств РСЧС в Арктической зоне Российской Федерации «Безопасная Арктика – 2023» под руководством главы МЧС России Александра Куренкова впервые была организована экспедиция. Она была направлена на проверку реагирования спасательных подразделений, носила научно-исследовательский характер и была нацелена на сравнительные испытания образцов вездеходной техники, оборудования, испытания предоставленных отечественными производителями образцов экипировки, имущества и снаряжения, предназначенного для решения задач по обеспечению безопасности в арктических условиях.
Итоги дискуссии круглого стола станут основой при определении направлений развития спасательных формирований и корректировке программ подготовки специалистов, позволят применять обоснованный подход к оснащению подразделений, дислоцированных в арктических регионах, послужат мощным стимулом для выработки новых подходов к решению вопросов комплексной безопасности в Арктическом регионе.
Кроме того, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России провел Международную научно-практическую конференцию «Актуальные вопросы подготовки пожарных и спасателей». На конференции были рассмотрены различные аспекты подготовки спасателей и пожарных. Было уделено внимание подготовке газодымозащитников, взаимодействию между пожарно-спасательными гарнизонами по направлению повышения профессиональной подготовки, анализу системы интеграции новых профессиональных методик в профессиональную подготовку пожарно-спасательных гарнизонов и особенностям профильного образования в системе МЧС России.
Эксперты и участники конференции обменялись опытом и лучшими практиками. По итогам был высказан ряд рекомендаций и предложений по улучшению системы профессиональной подготовки спасателей и пожарных, которая поспособствует повышению общей безопасности и эффективности их деятельности, а также было предложено разработать итоговую резолюцию.
Очень насыщенным в этом году стал Образовательный кластер. В рамках него был представлен образовательный трек в области информационной безопасности, который является инновационной программной IT-платформой формирования шаблонов образовательной инфраструктуры вуза под особенности применения средств защиты информации. Платформа ориентирована на реализацию программ высшего образования, дополнительного профессионального образования и подготовки кадров высшей квалификации для МЧС России в области информационной безопасности.
Кроме того, были представлены основные образцы учебно-материальной базы университета: лаборатории, демонстрационные и интерактивные стенды, тренажерные комплексы.
Для обеспечения выставочной деятельности Салона Центральный музей МЧС России совместно с музейными образованиями территориальных органов и учебных заведений МЧС России организовал выставочную экспозицию на площади порядка 150 кв. м.
Напомним, что музей истории университета по итогам смотра-конкурса на лучшее музейное образование МЧС России в номинации «Лучшая передвижная выставка» 2023 года занял первое место, ввиду чего передвижная выставка музея выбрана в качестве блока отражения Великой Отечественной войны. На выставке представлены артефакты военной археологии: элементы экипировки солдат РККА, а также их личные вещи, обнаруженные на территории плацдарма «Невский пятачок». Помимо это гости могут увидеть солдатские медальоны курсантов 2 Пожарно-технической школы ВПО НКВД СССР, петлицы сержантского и рядового состава и другие экспонаты нашего музея.