Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Чистота - залог здоровья!

Назад к списку новостей
18.05.2021 Врач–эпидемиолог медицинской службы Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России дает советы по вопросам профилактики острых кишечных инфекций. Актуальность темы связана с повышением сезонной заболеваемости этими инфекциями.

В связи с летней сезонностью кишечных инфекций университет ГПС МЧС России  напоминает, что лучшая профилактика заболеваемости острыми кишечными инфекциями - это чистые руки, чистая посуда и приготовление пищи с соблюдением всех санитарных норм.

Острые кишечные инфекции– большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.

Возбудители кишечных инфекций в организм человека попадают с пищей, водой, через грязные руки. Наиболее опасными продуктами питания для возникновения инфекции являются многокомпонентные салаты, кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленного мяса, студень и др., так как возбудители кишечных инфекций в них могут не только накапливаться, но и размножаться. На поверхности плохо промытых овощей и фруктов могут оставаться возбудители кишечных инфекций, в частности вирусных инфекций. Заражённые продукты микроорганизмами продукты питания зачастую не изменяют ни внешний вид, ни цвет, ни запах, ни вкус.

Основными причинами заболеваемости острыми кишечными инфекциями являются нарушение технологии приготовления блюд, неправильное хранение пищевых продуктов, несоблюдение правил личной гигиены в процессе приготовления блюд.

Наибольшую опасность представляют блюда, которые готовятся без термической обработки. В первую очередь это салаты, где зачастую возбудитель попадает в блюдо с недостаточно хорошо промытыми овощами, кухонным инвентарём, используемым в приготовлении (разделочные доски, ножи).

Следует помнить о том, что фрукты необходимо тщательно мыть перед употреблением, а свежие овощи и зелень выдерживать в солевом растворе не менее 10 минут.

 

Чтобы сделать свое питание безопасным, придерживайтесь следующих правил:

-не следует готовить большое количество многокомпонентных салатов, заливных и других сложных блюд, так как они являются отличной питательной средой для развития микробов и вирусов, вызывающих кишечные инфекции;

-готовые к употреблению продукты следует хранить отдельно от сырых продуктов;

-не следует покупать продукты питания, в том числе скоропортящиеся, в незнакомых местах и местах несанкционированных торговли;

-при приобретении скоропортящихся продуктов питания (молочные, колбасные изделия, готовые салаты, кондитерские изделия с кремом), необходимо обращать внимание на сроки годности и условия хранения;

-тщательно мыть овощи, фрукты;

-не употреблять продукты с истекшим сроком годности или хранившиеся вне холодильника;

-тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца;

-не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня;

-салаты и другие скоропортящиеся продукты не стоит готовить впрок, лучше употреблять их сразу после приготовления, в крайнем случае, они могут храниться в холодильнике не более 12 часов;

-соблюдать правила личной гигиены.

 

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

 

Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России рекомендует соблюдать меры профилактики инфекций, передающихся пищевым, водным и контактно-бытовым  путем передачи и быть внимательнее к своему здоровью.