Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Блокадный хлеб

Назад к списку новостей
28.01.2025 Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России принял участие во всероссийской патриотической акции «Блокадный хлеб»

В рамках акции в образовательных организациях и школах города проходят мероприятия и уроки памяти «Блокадный хлеб», на которых учащимся рассказывают о блокаде Ленинграда, делятся с ними важными историческими фактами, связанными с блокадным хлебом, жизнью блокадников.


Главная цель акции – сохранить память о трагедии, с которой столкнулись жители Ленинграда.


Егор Федоренко и Владимир Романенко, курсанты 5 курса факультета военно-политической работы Военной ордена Жукова Академии войск национальной гвардии Российской Федерации, провели для курсантов университета лекцию о блокадном хлебе.


Акция началась с выступления председателя совета ветеранов Валентины Сорокиной, которая отметила, что жители блокадного Ленинграда — настоящие герои, сумевшие выжить в нечеловеческих условиях. Она подчеркнула, что в наши дни даже представить себе невозможно, как люди выживали, съедая 125 граммов хлеба в сутки.


Блокадный хлеб - это символ жизни, окруженного врагами, города. Испеченный по специально разработанному рецепту и выдаваемый по хлебным карточкам. Напомним, что хлебные карточки ввели в Ленинграде еще до блокады, почти сразу после начала Великой Отечественной войны — 18 июля 1941 г. Одна из причин - пожар на ленинградских Бадаевских складах. Тогда за несколько часов было уничтожено свыше 3000 тонн муки. За всю историю Великой Отечественной войны нормы хлеба снижались 5 раз. Самым тяжелым периодом с самыми маленькими нормами хлеба оказался период с 20 ноября по 25 декабря 1941 г.: 125 г хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 г для рабочих.


За всю историю Великой Отечественной войны нормы хлеба снижались пять раз. Самым тяжёлым периодом с самыми маленькими нормами хлеба стал период с 20 ноября по 25 декабря 1941 года: 125 граммов хлеба в сутки для служащих, иждивенцев и детей, 200 граммов для рабочих.


Базовый рецепт блокадного хлеба был изобретен в Центральной лаборатории Ленинградского треста хлебопечения на Херсонской улице, рядом с Бадаевским хлебокомбинатом. В начале 1940-х годов он был одним из самых передовых в Советском Союзе. Авторами рецепта стали Михаил Иванович Княгиничев, Павел Михайлович Плотников, Зинаида Ивановна Шмидт и другие специалисты.


Стандартный рецепт блокадного хлеба на ноябрь 1941 г. содержал:
57% общего веса блокадного хлеба составляла обойная мука;
20–30% — овсяная мука;
10% — подсолнечный жмых;
3% — соль;
2–3% — солод.


Позже, в зависимости от наличия продуктов в городе, рецептура блокадного хлеба изменялась. В него добавлялись отруби, отбельная пыль и пищевая целлюлоза, из которой хлеб в какой-то момент стал состоять на 40–50%. Блокадный хлеб был горьким на вкус, и есть его нужно было небольшими порциями, иначе организм мог отвергнуть такую пищу.


Сегодня курсанты университета впервые попробовали настоящий блокадный хлеб, который был испечён по оригинальному рецепту того времени на Пушкинском хлебозаводе.


Как писала о блокадном хлебе поэтесса Ольга Берггольц: «125 блокадных грамм с огнём и кровью пополам…».