29 января в Архангельске дан старт масштабному учению МЧС России по защите регионов Арктической зоны. Мероприятие в 10 субъектах РФ пройдет в течение трех дней по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.
Силы и средства МЧС России, федеральных органов исполнительной власти, органов управления, функциональных и территориальных подсистем РСЧС отработают 19 вводных. Каждый из сценариев условных происшествий отражает характерные для конкретной территории возможные ЧС. Всего задействованы порядка 2200 человек и около 460 единиц техники.
Глава МЧС России Александр Куренков отметил, что активные темпы социально-экономического развития и реализация масштабных инфраструктурных проектов в Арктике, а также ежегодное увеличение объемов грузоперевозок по Северному морскому пути неизбежно будут способствовать возникновению новых вызовов и угроз.
Во главе с начальником университета Богданом Гавкалюком коллектив принимает активное участие в деловой программе учений в г. Архангельске. На базе Северного (Арктического) федерального университета сегодня состоялось пленарное заседание под председательством заместителя главы МЧС России Романа Курынина. Участники обсудили основные вызовы и новые угрозы безопасности в Арктической зоне. После Роман Викторович ознакомился с выставочной экспозицией. На выставке также были представлены новейшие разработки университета и наших партнёров, возможности которых будут исследованы в рамках вводных.
Например, подводные средства движения водолаза «Фактор» и «Сом» в комплекте с контейнерами для различных грузов. По одному из них в настоящее время ведутся патентные исследования.
Также был продемонстрирован беспилотный авиационный комплекс мониторинга, обнаружения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на опасных производственных объектах в Арктической зоне Российской Федерации. Комплекс позволяет повысить эффективность проведения поисково-спасательных работ и обнаружения людей и транспортных средств, оказавшихся в очаге чрезвычайной ситуации.
Участников привлекла и автоматическая система противопожарной защиты подземных рудников «АСПЗ» разработанная компанией "SM Tech" совместно с кафедрой гороноспасательного дела и взрывобезопасности, она позволяет реализовать нестандартные системы пожарной безопасности опасных производственных объектов со сложными условиями эксплуатации в подземных горных выработках рудников и шахт, а также их наземных строениях.
Кафедра криминалистики и инженерно-технических экспертиз представила пример прикладного применения универсальной репродукционной установки «Папилон ЭкспертЛаб», предназначенной для визуального исследования и фотосъемки криминалистически значимых следов на объектах, отобранных на месте пожара. Продемонстрирована возможность качественного макрофотографирования оплавлений электропроводов, вызванного коротким замыканием. Кроме того, были выставлены образцы различных объектов, причастных к возникновению пожара, и представлены резонансные пожары, в экспертизе которых принимали участие сотрудники исследовательского центра экспертизы пожаров.
Внимание было уделено и значимой дате – 80-летию Великой Победы. Санкт-Петербургским университетом ГПС МЧС России был организован круглый стол «Героическая оборона советского Севера в годы Великой отечественной войны». В мероприятии приняли участие представители федеральных органов власти, исследователи и деятели науки, эксперты в области истории Великой Отечественной войны и безопасности Арктической зоны Российской Федерации.
Цель Круглого стола - привлечение широкой научной общественности для публичной дискуссии в области военной истории и увековечивания памяти о героической обороне Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны, а также комплексного рассмотрения проблем обеспечения безопасности на Крайнем Севере в условиях военного времени с учетом опыта исторического прошлого.
Отметим, что участники масштабных учений сегодня возложили цветы к монументу Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.