Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МЧС России СПБ УГПС МЧС России
Logo

8 сентября – день начала блокады Ленинграда

Назад к списку новостей
08.09.2016 В этом году исполняется 75 лет с начала блокады Ленинграда. В печально памятный день в Петербурге проводится комплекс мероприятий.

Возложения цветов прошли на Пискаревском мемориальном кладбище, площади Победы и других мемориалах войны. Также жители принесли цветы к памятной табличке на Невском проспекте, предупреждавшей жителей Ленинграда об опасности артобстрелов.

По традиции, делегация Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России приняла участие в торжественно-траурной церемонии возложения венков и цветов к монументу на площади Победы. Участниками церемонии во главе с заместителем начальника университета по работе с личным составом А.Б. Доильницыным стали сотрудники постоянного состава, слушатели и взвод почетного караула университета.

Вечером в центре Петербурга состоится Шествие «Бессмертный Ленинград». От Марсова поля до Дворцовой площади проедут машины военного времени, например, легендарная полуторка, мотоциклы. В колонне пройдут 2 тысячи человек — представители различных молодежных и ветеранских организаций, в том числе из Ленинградской области, из Волгограда.

8 сентября немецкие войска группы «Север» захватили город Шлиссельбург (Петрокрепость), взяв под контроль исток Невы и блокировав Ленинград с суши. С этого дня началась длившаяся 872 дня блокада города. Были разорваны все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации. К началу блокады в городе имелись лишь недостаточные по объёму запасы продовольствия и топлива. Единственным путём сообщения с блокадным Ленинградом оставалось Ладожское озеро, находящееся в пределах досягаемости артиллерии осаждающих. Пропускная способность этой транспортной артерии была несоответствующей потребностям города. Положение осложнялось ещё и тем, что с началом войны Ленинград наводнили не менее 300 000 беженцев из прибалтийских республик и соседних с ним российских областей. Начавшийся в городе голод, усугублённый проблемами с отоплением и транспортом, привёл к сотням тысяч смертей среди жителей.

Ленинградский пожарный техникум (ЛПТ) на период военного времени 26 июня 1941 года был переименован во 2-ю пожарно-техническую Школу ВПО НКВД СССР с годичным сроком обучения. В связи с начавшейся блокадой города 20 сентября 1941 года школа была временно расформирована. Но даже за столь короткий период существования личный состав школы принимал активное участие в тушении пожаров в городе, особо отличившись на пожарах на продовольственных складах им. А.Е. Бадаева, в Морском торговом порту, в госпитале на Суворовском проспекте, Пулковской обсерватории. Стоит особо отметить, что тушение этих пожаров проходило под постоянными обстрелами и бомбардировками. После расформирования школы большая часть курсантов и преподавателей школы вошла в состав знаменитой 20 стрелковой дивизии НКВД. Из них были сформированы два батальона, которые вместе с другими подразделениями дивизии участвовали в отчаянных боях в районе Невской Дубровки, где курсанты и преподаватели школы проявили себя исключительно с положительной стороны.