Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Группа ЗиДО

Руководитель подразделения

Контактная информация

Дополнительная информация

ПОЛОЖЕНИЕ

О ГРУППЕ ЗАОЧНОГО И ДИСТАНЦИОННОГО ОБУЧЕНИЯ ДАЛЬНЕВОСТОЧНОЙ ПОЖАРНО-СПАСАТЕЛЬНОЙ АКАДЕМИИ – ФИЛИАЛА САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОГО УНИВЕРСИТЕТА 
ГПС МЧС РОССИИ

I. Общие положения

1.1. Группа заочного и дистанционного обучения (далее по тексту - Группа) является структурным подразделением Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (далее – Академия).

1.2. Группа подчиняется начальнику Академии, заместителю начальника Академии по учебно-научной работе.

1.3. В своей деятельности Группа руководствуется Федеральным законом от 29.12.2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», нормативными правовыми актами Министерства образования и науки Российской Федерации, МЧС России, Уставом Университета, Положением об Академии,  годовыми графиками учебного процесса, настоящим Положением.

1.4. Деятельность Группы осуществляется в соответствии с планами Академии, планами группы заочного и дистанционного обучения, решениями, принятыми на оперативных совещаниях руководства Академии и текущей необходимостью.

1.5. Должностные инструкции сотрудников Группы утверждает начальник Академии.

II. Основные задачи

2.1. Организация и контроль образовательного процесса, направленного на подготовку специалистов МЧС России по программам высшего образования заочной формы обучения.

2.2. Координация работы по методическому обеспечению учебного процесса заочной формы обучения, с учётом практического опыта деятельности МЧС России.

2.3. Взаимодействие с кафедрами и другими подразделениями Университета и Академии, комплектующими органами, а также с образовательными заведениями МЧС России, других министерств и ведомств по учебным и методическим вопросам заочной формы обучения.

III. Основные функции

3.1. Организация и планирование учебного процесса заочного обучения.

3.2. Участие в разработке проектов рабочих учебных планов по заочной форме обучения, планов-графиков заочного обучения, учебных графиков работы слушателей на учебный год, годовых графиков учебного процесса.

3.3. Формирование планов работы Группы по различным направлениям и контроль их выполнения, составление отчетов об итогах деятельности.

3.4. Составление расписания учебных занятий, консультаций и экзаменов на период промежуточной аттестации, вступительных испытаний и итоговой государственной аттестации, контроль их исполнения.

3.5. Разработка проектов нормативных документов по заочной форме обучения, регламентирующих организацию учебного процесса в Группе (положения, инструкции, проекты приказов и т.д.).

3.6. Организация проведения промежуточных аттестаций, а также проведение систематического контроля выполнения слушателями заочной формы обучения учебных планов и программ.

3.7. Организация дипломного проектирования заочной формы обучения выпускного курса, а также справок по вопросам обучения и выпуска слушателей.

3.8. Ведение учета и анализа промежуточной и итоговой аттестации слушателей заочной формы обучения, разработка мероприятий по её повышению; осуществление контроля посещаемости учебных занятий слушателями заочной формы обучения, составление справок по данным проверок, планирование мероприятий по совершенствованию преподавания дисциплин.

3.9. Координация деятельности кафедр Академии по вопросам заочного обучения, разработка мероприятий по ее совершенствованию; осуществление контроля разработки кафедрами учебно-методических комплексов по заочной форме обучения, своевременным и качественным рецензированием письменных работ слушателей.

3.10. Взаимодействие с другими образовательными учреждениями по учебным и методическим вопросам заочного обучения.

IV. Права и обязанности

4.1. Права и обязанности сотрудников Группы определяются трудовым законодательством Российской Федерации, служебными контрактами, правилами внутреннего распорядка Академии, должностным инструкциями, утверждаемыми в установленном порядке, настоящим Положением.

4.2. В целях реализации возложенных задач и функций сотрудники Группы имеют право:

требовать от кафедр, отделов и других структурных подразделений предоставления документов и материалов для составления планов по организации деятельности Группы и отчетов об этой деятельности;

запрашивать от кафедр, отделов и других структурных подразделений соответствующие материалы и документы для составления отчетов, справок и других документов для руководства Академии и Университета;

вносить на обсуждение руководства Академии, вопросы, входящие в компетенцию Группы о результатах проводимой учебной, методической и научной работы;

готовить и представлять руководству Академии проекты приказов и других документов по вопросам, относящимся к компетенции Группы;

осуществлять контроль и проверку кафедр, отделов и других структурных подразделений Академии по вопросам, относящимся к компетенции Группы;

пользоваться кабинетами, аудиториями, библиотекой, а также материально-технической и спортивной базами Академии;

принимать участие в работе методических советов и комиссий;

знакомиться с материалами научно-исследовательской и практической деятельности аппаратов и подразделений МЧС.

4.3. Сотрудники Группы обязаны:

соблюдать пункты настоящего Положения, выполнять возложенные на них должностной инструкцией служебные обязанности, правила внутреннего распорядка Академии;

поддерживать деловые связи с коллективами структурных подразделений, факультетов, курсов и учебных групп Академии, принимать непосредственное участие в проводимых ими мероприятиях;

служить примером выполнения служебного долга, внутреннего распорядка, требовать соблюдения дисциплины от непосредственных подчиненных и учащихся;

своевременно уведомлять непосредственного начальника о невозможности по уважительным причинам выполнять возложенные на них обязанности.

V. Ответственность

5.1. Сотрудники Группы несут персональную дисциплинарную ответственность за:

качество и своевременность выполнения возложенных на Группу задач и функций;

своевременную разработку, ведение служебной документации и предоставление отчетов;

разглашение сведений или утрату документов, составляющих государственную или служебную тайну, нарушение режима секретности.

VI. Взаимодействие

Группа взаимодействует:

6.1. С кафедрами Академии по учебно-методическим вопросам заочного обучения, разработкой мероприятий по ее совершенствованию, своевременным и качественным рецензированием письменных работ слушателей.

 

6.2. С юрисконсультом Академии по правовым вопросам, по вопросам согласования проектов распорядительных документов.

6.3. С группой обеспечения по вопросам обеспечения средствами организационной и вычислительной техники, печатной продукцией, канцелярскими принадлежностями.

6.4. Со старшим инспектором (по воспитательной и кадровой работе) по вопросам дисциплины и законности на курсах, организации и проведении служебных проверок по фактам нарушений дисциплины и законности слушателями.

6.5. С Институтом заочного и дистанционного обучения Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России, другими образовательными учреждениями, научными организациями МЧС России и иных ведомств, в части оказания методической помощи по вопросам организации учебно-методической работы в Академии.

6.6. С комплектующими органами МЧС Росси по вопросам профессионального отбора кандидатов на учёбу, своевременного выполнения слушателями учебного плана и прибытии их на учебно-экзаменационные сессии

VII. Обязанности в области качества

7.1. Перечень документов, записей и данных по качеству:

         7.1.1 Политика и цели Академии в области качества образования;

         7.1.2. Руководство по качеству;

7.1.3. Документированные процедуры;

         7.1.4. Методическая инструкция;

         7.1.5. Положение о структурном подразделении;

         7.1.6. Положение об уполномоченных по качеству в Университете;

         7.1.7. Должностные инструкции сотрудников подразделения;

         7.1.8. Должностная инструкция уполномоченного по качеству в Университете;

         7.1.9. Журнал несоответствий, корректирующих и предупреждающих действий.

         7.2. Обязанности в области качества:

         7.2.1. Обеспечивать выполнение политики и целей Академии в области качества по техническим средствам обучения;

         7.2.2. Постоянно улучшать качество работы сотрудников группы заочного и дистанционного обучения;

         7.2.3. Повышать уровень знаний группы заочного и дистанционного обучения;

         7.2.4. Соблюдать требования системы качества Академии, предъявляемые к деятельности группы заочного и дистанционного обучения.