Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА» СПБ УГПС МЧС России
Logo

Отдел ПОУП

Руководитель подразделения

Козлова Юлия Владиславовна начальник отдела Полковник внутренней службы
Контактная информация

Дополнительная информация

Отдел психологического обеспечения учебного процесса является структурным подразделением Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России. Отдел преобразован в самостоятельное структурное подразделение приказом МЧС России от 25.12.2003 №762 «О внесении изменений в штатное расписание Санкт-Петербургского института ГПС МЧС России». В составе университета действует в соответствии с приказом МЧС России от 29.05.2006 №321.

В структуру отдела психологического обеспечения учебного процесса входят:

·                     отделение психологической подготовки и консультирования;

·                     отделение психологической диагностики.

Общая численность отдела составляет 7 человек. Все сотрудники имеют высшее психологическое образование, участвуют в научно-практических конференциях, ведут научно-исследовательскую работу. 4 сотрудника отдела имеют ученую степень кандидата психологических наук.

За достигнутые успехи в профессиональной деятельности в 2006 году отдел получил переходящий вымпел «Лучший отдел».

На отдел возлагается психологического сопровождение учебного процесса, включающее комплекс мероприятий по психологической и психофизиологической диагностике, психологической подготовке и профилактике, психологической коррекции, психологической и психофизиологической реабилитации, направленных на оптимизацию физического и психологического состояния, обеспечение профессиональной надежности личного состава университета.

Основными задачами психологической службы вуза являются:

1.  Организация и осуществление мероприятий, направленных на профессиональный психологический отбор кандидатов на учебу (в том числе, проведение психологического тестирования абитуриентов, индивидуальное психологическое собеседование и углубленное изучение кандидатов на учебу, составление «группы внимания» из числа зачисленных, предоставление рекомендаций по назначению младшего командного состава и формированию учебных групп);

2.  Организация и осуществление периодических психодиагностических (мониторинговых) обследований переменного состава (с целью изучения процесса адаптации к учебной и служебной деятельности на первом году обучения, с целью изучения развития индивидуально-психологических профессионально важных качеств и динамики мотивационной направленности в профессиональной сфере на третьем и пятом году обучения), а также психодиагностических обследований в постэкспедиционный период;

3.  Организация и осуществление углубленных психодиагностических обследований курсантов, отнесенных по результатам ППО к 3-й категории профессиональной психологической пригодности;

4.  Организация и осуществление мероприятий в рамках работы аттестационных комиссий (выдвижение на вышестоящую должность сотрудников, аттестация МКС, первичная и периодическая аттестация по оценке профессиональной психологической пригодности курсантов и сотрудников на право ведения боевых действий по тушению пожаров в СИЗОД и др.);

5.  Организация и проведение мероприятий, направленных на психологическую подготовку курсантов к выполнению профессиональной деятельности в общей системе подготовки и обучения (в том числе, проведение социально-психологических тренингов, психологических практикумов, информационных часов);

6.  Организация и проведение мероприятий, направленных на профилактику состояний дезадаптации и психологическую реабилитацию постоянного и переменного состава вуза (в том числе, индивидуальные психологические консультации, тренинги саморегуляции психоэмоциональных состояний, групповые и индивидуальные занятия в комнате психологической разгрузки, занятия на БОС-тренажере, вибромассажном кресле, антистрессовом психофизиологическом комплексе);

            7.    Участие в научно-практической деятельности (в том числе, участие в научно-практических конференциях, ведение научно-исследовательской и методической работы).

Козлова Юлия Владиславовна

начальник отдела
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 1997 г., специальность – дошкольная педагогика и психология; Санкт-Петербургский университет МВД России, 2005 г., специальность – психология ученая степень: кандидат психологических наук 05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (психология человека).
2005, "Психологическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях"; 2009, "Психологическое сопровождение специалистов МЧС России"; 2012, "Психологическое обеспечение в экстремальных ситуациях"; 2018, "Охрана труда на предприятиях (в организациях)"; 2018, "Психологическое сопровождение деятельности специалистов МЧС России"; 2019, "Государственное и муниципальное управление".
22
17

Горанина Наталья Сергеевна

заместитель начальника отдела
Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, 2000 г. специальность – психология
2012, "Современные методы психологической диагностики и психологической коррекции состояний специалистов, участвовавших в ликвидации последствий аварий"; 2016, "Оказание первой помощи при несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизнии и здоровью", "Последние изменения в законодательстве и современные рекомендации по оказанию первой помощи. Основы и навыки преподавания первой помощи населению". 2017, "Психологическое сопровождение деятельности специалистов МЧС России". 2018, "Охрана труда на предприятиях (в организациях)".
22
15

Реховская Светлана Николаевна

начальник отделения психологической диагностики
Псковский государственный педагогический университет им. С.М. Кирова, 2002 г. специальность –история; Профессиональная переподготовка по программе «Практическая психология», 2002 г.
кандидат психологических наук
Теория и практика тренинга Психология толпы и массовых беспорядков
2004, АГЗ, Психологическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях 2007, ГАФК им. П.Ф.Лесгафта, защита диссертации на соискание ученой степени кандидат психологических наук 2016, Институт развития МЧС России, АГЗ МЧС России, программа "Психологическое сопровождение деятельности специалистов МЧС России"
17
17

Шишкина Ольга Сергеевна

старший психолог-инспектор отделения психологической диагностики
Институт специальной педагогики и психологии, 2002 г. специальность – специальная психология
2004, АГЗ, Психологическое обеспечение в чрезвычайных ситуациях 2016, Институт развития АГЗ МЧС России, "Психологическое обеспечение в экстремальных ситуациях"
20
16

Савченко Анна Владимировна

старший психолог-инспектор отделения психологической диагностики
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия Федерального агенства по здравоохранению и социальному развитию, 2008 г. специальность – клиническая психология
2016, Институт развития АГЗ МЧС России, "Психологическое обеспечение в экстремальных ситуациях"
12
12

Дмитриева Алеся Борисовна

начальник отделения психологической подготовки и консультирования
Санкт-Петербургский университет МВД России, 2005, специальность - юриспруденция, Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России, 2015, специальность - психология ученая степень: кандидат психологических наук 05.26.03 – пожарная и промышленная безопасность (психология человека).
кандидат психологических наук
2016, "Эффективное дистанционное обучение на практике"; 2018, "Охрана труда на предприятиях (в организациях)"; 2018, ДП ОП ПК "Клинико-психологическая диагностика пациентов детского возраста. Основы семейной психотерапии. Медико-психологическое обеспечение лечебно-диагностического процесса".
20 лет
с 12.01.2018