Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ ФГБОУ ВО «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА» СПБ УГПС МЧС России
Logo

ООСиП

Руководитель подразделения

Кораев Казбек Владимирович Начальник отдела организации службы и подготовки Подполковник внутренней службы
Контактная информация

Дополнительная информация

    I.    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

    1.1. Отдел организации службы и подготовки является  самостоятельным структурным подразделением ФГБОУ ВО "Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России".
    1.2. В своей деятельности отдел организации службы и подготовки руководствуется Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, нормативными правовыми актами МЧС России, нормативными правовыми документами по вопросам выполняемой работы, локальными нормативными актами университета и Уставом университета.
     1.3.  Личный состав отдела организации службы и подготовки осуществляет свою деятельность в соответствии с распорядком дня установленным в университете и приказом «Об организации внутренней службы университета на 2022-2023 учебный год», в соответствии с функциональными обязанностями (должностными инструкциями), разработанными с учетом соответствующих положений и требований нормативных документов МЧС России и утвержденных курирующим  заместителем начальника университета.
      1.4. Наименование должностей и численность отдела, а также его структура определяется штатным расписанием университета.
      1.5. Назначение, перемещение и увольнение сотрудников отдела и дежурных частей осуществляется приказом начальника университета.
Общее руководство в отделе организации службы и подготовки осуществляет начальник отдела, которому непосредственно подчиняются заместитель начальника отдела, yfx инспектор,начальник дежурной части, инспектор-дежурный, группа мобилизационной и служебной подготовки.

      II.    ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ

      2.1. Поддержание боевой готовности университета, оповещение руководства и личного состава при получении сигналов оповещения.
      2.2. Организация и поддержание внутреннего порядка в университете.
      2.3. Круглосуточный сбор данных оперативной обстановки в университете и доклад руководству при резких ее изменениях (происшествиях, преступлениях и чрезвычайных ситуациях).
      2.4. Обеспечение охраны личного состава, объектов и территории университета, пропускного и внутриобъектового режимов.
      2.5. Противодействие распространению идеологии терроризма и обеспечение антитеррористической защищенности потенциальных объектов террористических посягательств, мест массового пребывания людей..
      2.6. Непрерывное управление дежурными силами и средствами, контроль за несением службы, выполнением распорядка дня, поддержанием чистоты и порядка, а так же соблюдением личным составом формы одежды.
      2.7. Организация и проведение занятий по профессиональной подготовке сотрудников университета.


        III.  ФУНКЦИИ ОТДЕЛА

      3.1. Непрерывное управление суточными нарядами университета (включая отдельно дислоцированные подразделения) и обеспечение результативного контроля за несением службы и лиц суточного наряда.
      3.2. Оповещение руководства университета и руководителей структурных подразделений при получении различных сигналов оповещения о чрезвычайных ситуациях, происшествиях (преступлениях) и других чрезвычайных ситуаций.
      3.3. Комплектование, расстановка, воспитание и профессиональное обучение сотрудников дежурных частей и отдела.
      3.4. Подготовка тематических планов, учебно-методических пособий и других учебных материалов по профессиональной  подготовке для начальствующего состава.
      3.5. Подготовка проектов приказов, инструкций, приказаний, распоряжений и других организационно-распорядительных и методических документов по вопросам организации внутренней службы, поддержания внутреннего порядка и обеспечения безопасности жизнедеятельности университета.
       3.6. Разработка и оформление должностных инструкций лицам суточного наряда.
       3.7. Контроль, анализ и оценка работы дежурных частей университета и лиц суточных нарядов.
       3.8. Подготовка предложений начальнику университета по вопросам обеспечения безопасности жизнедеятельности университета, улучшения деятельности отдела, отдельно дислоцированных дежурных частей, постов по укомплектованию специальными средствами, инженерно-техническими средствами охраны, а также размещение дежурных частей и их оснащения.
       3.9. Обеспечение дежурных частей документацией, средствами защиты,  другим имуществом штатной и табельной положенности.
       3.10. Проверка и оказание методической и практической помощи факультетам по вопросам организации внутренней службы.
       3.11. Создание и совершенствование материальной базы мест несения службы. 
       3.12.  Контроль за ведением служебной документации в дежурных частях и на постах.
       3.13. Изучение, обобщение и внедрение положительного опыта организации работы по повышению уровня безопасности университета, улучшению деятельности отдела.
       3.14. Участие в осуществлении в пределах своей компетенции мер по предупреждению, выявлению и пресечению террористической деятельности на объектах университета, а также ликвидации последствий террористических актов;.
       3.15. Учет обобщение и контроль реализации предложений, поступающих из структурных подразделений по вопросам совершенствований работы отдела и поддержанию высокого уровня служебной готовности к выполнению поставленных задач.

       IV.  ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Личный состав отдела организации службы и подготовки несет ответственность:
       4.1. за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей,  в соответствии с действующим законодательством;
       4.2. за правонарушения, совершенные в период осуществления своей деятельности – в соответствии с действующим гражданским, административным и уголовным законодательством;
       4.3.за причинение материального ущерба – в соответствии с действующим законодательством.

       V.  ВЗАИМООТНОШЕНИЯ

       5.1. Отдел организации службы и подготовки взаимодействует с другими структурными подразделениями университета.
       5.2. Поддерживает взаимодействия с территориальными органами внутренних дел,  комендатурой и отделами ГПН Московского и Фрунзенского районов города Санкт-Петербурга.

      VI.  ОБЯЗАННОСТИ В ОБЛАСТИ КАЧЕСТВА

      6.1. Обеспечивать выполнение Политики и Целей университета в области качества в рамках своей деятельности.
      6.2.  Постоянно улучшать качество обучения.
      6.3.  Повышать уровень знаний обучающихся.
      6.4.  Не допускать нарушений образовательного процесса.
      6.5.  Соблюдать требования системы качества университета, предъявляемые к деятельности подразделения.
      6.6.  Выполнять обязанности в области качества, связанные с мониторингом учебного процесса и НИР (взаимные посещения занятий, экспертиза методического обеспечения учебных дисциплин и т.п.) подразделения.

 

Общая информация:
Структура организации отдела службы и подготовки:
 
-Отдел организации службы и подготовки
-Дежурная часть

-Группа мобилизационной и служебной подготовки

 

           История отдела организации службы и подготовки своими корнями уходит в те времена, когда пожарная охрана находилась в ведении Министерства внутренних дел. В период с 1998 по 2002 годы институт пожарной безопасности МВД России входил в состав Санкт-Петербургского университета МВД России, как факультет подготовки сотрудников Государственной противопожарной службы. На факультете было создано комендантское отделение, которое возглавлял полковник Максюта. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации Государственная противопожарная служба стала составной частью Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В связи с этим возникла необходимость увеличения корпуса высококвалифицированных инженеров, специалистов для спасательных служб и Государственной противопожарной службы. Благодаря активному участию Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий генерал армии Сергея Кужугетовича Шойгу и учитывая огромный опыт и традиции учебного заведения Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2002 года был создан Санкт-Петербургский институт Государственной противопожарной службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. В институте ГПС МЧС России был создан отдел комендантской службы, который возглавил майор внутренней службы Тимин Андрей Вячеславович. В состав отдела входила дежурная часть университета, группа служебно-боевой подготовки и группа по контролю за соблюдением мер пожарной безопасности. В 2005 году, выпустив свой курс, отдел комендантской службы возглавил майор внутренней службы Хоткевич Владимир Петрович. Он руководил отделом на протяжении 5 лет. В декабре 2009 года начальником отдела был назначен Дробинин Алексей Юрьевич. Через несколько месяцев, в связи с организационно-штатными мероприятиями, отдел комендантской службы был переименован в отдел организации службы и подготовки, в состав отдела вошли: дежурная часть университета и группа мобилизационной и служебной подготовки. С 01 июля 2016 года по 01 февраля 2020 года возглавлял отдел полковник внутренней службы Давыдов Денис Сергеевич, а также в связи с организационно-штатными мероприятиями к составу отдела присоединили дежурную часть института профессиональной подготовки (ул. Фучика, д. 10). С 01 февраля 2020 года по 08 сентября 2021 руководством отделом занимался заместитель начальника отдела организации службы и подготовки подполковник внутренней службы Федулин Сергей Сергеевич. С 08 сентября 2021 года возглавлял отдел подполковник внутренней службы Худяков Алексей Вениаминович. 
С 10 апреля 2023 года назначен начальником отдела организации службы и подготовки подполковник внутренней службы Кораев Казбек Владимирович.