Logo ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ «САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ СЛУЖБЫ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ДЕЛАМ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫМ
СИТУАЦИЯМ И ЛИКВИДАЦИИ ПОСЛЕДСТВИЙ СТИХИЙНЫХ БЕДСТВИЙ ИМЕНИ ГЕРОЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Е.Н. ЗИНИЧЕВА»
ФГБОУ ВО СПБ УГПС МЧС России
Logo

Кафедра ЕНиСД

Руководитель подразделения

Виноградов Павел Валентинович Начальник кафедры Полковник внутренней службы
  • доктор исторических наук, кандидат исторических наук
Контактная информация

Дополнительная информация

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Кафедра естественно-научных и специальных дисциплин (далее – кафедра) (сокращенное наименование – кафедра ЕНиСД) создана в соответствии с приказом МЧС России от 18 декабря 2012 г. № 775.

Кафедра является учебно-научным структурным подразделением Дальневосточной пожарно-спасательной академии – филиала Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России (далее – ДВПСА, академия).

1.2.     Кафедра является основным структурным подразделением ДВПСА, обеспечивающим осуществление образовательной деятельности, методической, научно-исследовательской, воспитательной работы и других видов деятельности в соответствии с настоящим положением.

1.3.     Кафедра не является юридическим лицом, все договоренности и соглашения кафедры с другими организациями носят характер предварительных и вступают в действие после подписания соответствующего соглашения или договора начальником ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России (далее – университет) и начальником ДВПСА действующим на основании доверенности.

1.4.     Кафедра ведет образовательный процесс по закрепленным дисциплинам, подготовки кадров высшей квалификации, а также участвует во внебюджетной деятельности в соответствии с Положением академии, осуществляет воспитательную работу среди курсантов, слушателей. Кафедра подчиняется начальнику университета и заместителям начальника университета по направлениям деятельности; начальнику академии и заместителям начальника академии по направлениям деятельности.

1.5.     Кафедру возглавляет начальник кафедры. Начальник кафедры несет личную ответственность за своевременность и качество выполнения задач, поставленных перед кафедрой. Коллектив кафедры состоит из штатных сотрудников (работников) и лиц, работающих по совместительству, заключивших трудовые договоры с ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России.

В состав кафедры входят:       начальник кафедры, профессорско-преподавательский состав (далее – ППС). К ППС относятся профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели.

1.6      Кафедра участвует в подготовке по специальности    20.05.01 «Пожарная безопасность» (уровень специалитет), 20.03.01 «Техносферная безопасность» (уровень бакалавриат).

1.7.     Кафедра в своей работе руководствуется:

Конституцией Российской Федерации;

Федеральным законом от 23.05.2016 г. № 141 -ФЗ «О службе в федеральной противопожарной службе государственной противопожарной службы и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»;

Трудовым кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 25 декабря 2008 г. № 273-Ф3 «О противодействии коррупции»;

Федеральным законом от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации»;

Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЭ «Об образовании в Российской Федерации»;

приказами МЧС России и Министерства науки и высшего образования Российской Федерации;

Уставом ФГБОУ ВО Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России;

Положением ДВПСА;

другими нормативными актами Российской Федерации, федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования;

локальными нормативными актами университета;

настоящим Положением.

1.8. Кафедра создается, реорганизуется или ликвидируется приказом МЧС России.

1.9. Управление деятельностью кафедры осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми требованиями в сфере образования.

1.10. Непосредственное руководство деятельностью кафедры осуществляет начальник кафедры, который избирается из числа наиболее квалифицированных специалистов соответствующего профиля, имеющих ученое звание и (или) ученую степень.

1.11.   Порядок проведения конкурса на замещение должности начальника кафедры определяется приказом университета «Об утверждении Порядка работы конкурсной комиссии при проведении конкурса на замещение должностей в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы в ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский университет ГПС МЧС России» в соответствии с приказом МЧС России от 12 декабря 2016 г. № 672 «Об утверждении Порядка и условий проведения конкурса на замещение вакантной должности в федеральной противопожарной службе Государственной противопожарной службы и Перечня должностей федеральной противопожарной службы Государственной противопожарной службы, назначение на которые осуществляется по результатам конкурса».

Принятое решение об избрании начальника кафедры объявляется приказом университета.

1.12.   Коллегиальным органом управления кафедры является заседание кафедры, проводимое под председательством начальника кафедры, в котором принимают участие с правом решающего голоса ППС, включая совместителей (не менее 0,5 ставки), руководства академии, представители структурных подразделений. На заседании кафедры рассматриваются основные вопросы деятельности и развития кафедры.

1.13.   Начальник кафедры в соответствии со Стандартом организации «Положение о нормировании труда научно-педагогического состава Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России» самостоятельно определяет объем нагрузки для каждого преподавателя кафедры и несет персональную ответственность за полноту, своевременность и качество её выполнения.

1.14.   На период отсутствия начальника кафедры (отпуск, командировка, болезнь и т.д.) для осуществления текущей деятельности обязанности начальника кафедры возлагаются на лицо его заменяющее.

1.15.   Ответственность за техническое состояние учебных аудиторий кафедры несет начальник кафедры и материально ответственное лицо.

1.16.   Ответственность за соблюдение техники безопасности при проведении занятий с обучающимися несет преподаватель, проводящий занятие.

1.17.   Решением начальника кафедры назначаются ответственные лица из числа ППС, в соответствии с их компетенцией по основным видам деятельности кафедры, которые выполняют функции владельцев процессов в системе менеджмента качества (далее - СМК) и функционально подчиняются уполномоченному по качеству кафедры.

1.18.   Ведение делопроизводства на кафедре возлагается на лицо, назначенное начальником кафедры. Ответственный за ведение делопроизводства на кафедре, обеспечивает учет и прохождение документов в установленные сроки, докладывает начальнику кафедры о состоянии их исполнения, осуществляет ознакомление сотрудников (работников) с нормативными и методическими документами. Осуществляет учет, проверку и списание материальных ценностей.

1.19.   Вопросы деятельности кафедры обсуждаются на заседании кафедры. Заседание кафедры ведет начальник кафедры. Заседание кафедры считается правомочным, если в нем участвует не менее 2/3 списочного состава кафедры. Решение кафедры считается принятым, если за него проголосовало более 50% присутствующих на заседании кафедры.

Заседание кафедры оформляется протоколом, который подписывают начальник кафедры и секретарь заседания кафедры (Приложение).

65.20.05.01 Пожарная безопасность

Автомобильная подготовка
Информационные технологии
Начертательная геометрия. Инженерная графика
Пожарно-строевая подготовка
Прикладная механика
Детали машин
Химия
Физика
Высшая математика
Материаловедение и технология материалов
Организация службы и подготовки
Теория горения и взрыва
Физико-химические основы развития и тушения пожаров
Теплотехника
Экология
Электротехника и пожарная безопасность электроустановок
Физическая культура и спорт
Метрология, стандартизация и сертификация
Военная подготовка
Организация гражданской обороны
Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Элективный курс по физической культуре и спорту № 1
Организация работы с кадрами МЧС России
Сервис безопасности
Начальная профессиональная подготовка
Антикризисное управление в ЧС
Элективные курсы по физической культуре и спорту № 1
Охрана труда
Производственная санитария и гигиена труда
Основы православной культуры
Философия
История МЧС России
Химия процессов горения
Надежность технических систем и техногенный риск
Здания, сооружения и их устойчивость при пожаре
Основы научных исследований
Радиационная, химическая и биологическая защита
Антикризисное управление в ЧС
Экологическая безопасность
Пожарная безопасность в строительстве
Государственный пожарный надзор
Пожарно-техническая экспертиза
Государственный надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС
Основы сервиса безопасности
Надзор и контроль в сфере безопасности
Теоретические основы процессов горения и тушения
Расследование пожаров
Профессионально-прикладная физическая подготовка
Общефизическая подготовка
Экономика пожарной безопасности
Элективный курс по физической культуре и спорту № 2
Электротехника и электроника
Надёжность технических систем и техногенный риск
Пожарная безопасность электроустановок
Спецглавы теплотехники
Спецглавы физики
Опасные природные процессы
Безопасность людей на водных объектах
Водительская подготовка
Антикризисное управление в ЧС
Элективный курс по физической культуре и спорту №1
Элективный курс по физической культуре и спорту №2

65.40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности (Уголовно-правовая сп.)

Правовое регулирование в области пожарной безопасности
Государственный пожарный надзор
Государственный надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Производственная (практика по получению профессиональных умений и опыта профессиональной деятельности)

65.280705& Пожарная безопасность ДВ

История
Информационные технологии
Химия
Физика
Экология
Высшая математика
Гидравлика
Теплотехника
Теория горения и взрыва
Начертательная геометрия. Инженерная графика
Прикладная механика
Детали машин
Электротехника и электроника
Метрология, стандартизация и сертификация
Материаловедение и технология материалов
Надёжность технических систем и техногенный риск
Физико-химические основы развития и тушения пожаров
Противопожарное водоснабжение
Пожарная безопасность электроустановок
Пожарная техника
Прогнозирование опасных факторов пожара
Пожарно-техническая экспертиза
Пожарно-строевая подготовка
Основы сервиса безопасности
Спецглавы теплотехники
Химия процессов горения
Спецглавы физики
Специальная или военная подготовка
Организация гражданской обороны
Экономика пожарной безопасности
Начальная профессиональная подготовка
Военная подготовка
Водительская подготовка
Сервис безопасности
Надежность технических систем и техногенный риск
Электротехника и пожарная безопасность электроустановок
Организация службы и подготовки
Организация защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций
Радиационная, химическая и биологическая защита
Организация работы с кадрами МЧС России
Элективный курс по физической культуре и спорту № 1
Автомобильная подготовка

62.20.03.01 Техносферная безопасность (Безопасность технологических процессов и производств)

Физика
Химия
Высшая математика
Информационные технологии
Пожарно-строевая подготовка
Физическая культура и спорт
Начертательная геометрия. Инженерная графика
Прикладная механика
Детали машин
Материаловедение и технология материалов
Теплотехника
Экология
Метрология, стандартизация и сертификация
Электротехника и пожарная безопасность электроустановок
Организация службы и подготовки
Элективные курсы по физической культуре и спорту №1
Организация работы с кадрами МЧС России
Охрана труда
Системы связи и оповещения
Организация защиты населения и территорий от ЧС
Инженерная защита населения и территорий
Теория горения и взрыва
Физико-химические основы развития и тушения пожаров
Начальная профессиональная подготовка
Организация гражданской обороны
Экологическая безопасность
Пожарная безопасность в строительстве
Элективный курс по физической культуре и спорту № 1
Государственный пожарный надзор
Элективные курсы по физической культуре и спорту
Служебно-прикладной спорт в МЧС России
Пожарно-техническая экспертиза
Теоретические основы процессов горения и тушения
Государственный надзор в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от ЧС
Надзор и контроль в сфере безопасности
Расследование пожаров
Организация деятельности пожарной охраны
Основы управленческой деятельности
Элективный курс по физической культуре и спорту № 2
Профессионально-прикладная физическая подготовка
Общефизическая подготовка
Противопожарное водоснабжение
Философия
Пожарная тактика
Основы организации службы и подготовки
Практическая подготовка в профессиональной сфере
Основы теплотехники
Пожарная безопасность электроустановок
Экология и экологическая безопасность
Основы электротехники и электроники
Основы огневой подготовки
Всеобщая история
История России
Основы системного анализа
Основы экспертизы пожаров
Основы расследования пожаров

68.20.04.01 Техносферная безопасность

Актуальные вопросы контрольно-надзорной деятельности