В рамках масштабного межведомственного опытно-исследовательского учения «Безопасная Арктика – 2023» пожарные и спасатели МЧС России, а также специалисты территориальных подсистем РСЧС в регионах Арктической зоны Российской Федерации отработали вводные по ликвидации условных ЧС, характерных для конкретных регионов. Дал старт масштабному учению глава МЧС России Александр Куренков. Торжественное открытие состоялось на территории ФГУП «Атомфлот» в Мурманске.
Делегация вуза во главе с начальником университета Богданом Гавкалюком также находится в Мурманске. Здесь, на месте, задействовано немалое количество участников из числа наших сотрудников, профессорско-преподавательского состава и научного сообщества университета. На них возложены задачи по различным направлениям, среди которых:
- научно-методическое сопровождение закреплённых вводных учений;
- организация мероприятий в деловой программе;
- организация выставочной экспозиции;
- проведение мастер-классов на территории.
Всего за университетом для организации научно-методического сопровождения закреплены две вводные: в Мурманске и Республике Карелия.
МУРМАНСК
Сразу же после торжественного открытия была отработана условная вводная, связанная с ликвидацией пожара на вертолетной площадке атомного ледокола, который в последствии привел к радиационной аварии. В рамках учения оттачивались практические действия участников аварийного реагирования по защите персонала, населения и окружающей среды. Силы и средства РСЧС региона, 406 человек и 60 единиц техники, демонстрировали готовность к оперативному реагированию и отработке дальнейших действий по локализации и ликвидации аварии в результате чрезвычайной ситуации. При отработке вводной была сформирована научно-исследовательская группа из числа сотрудников вуза, которая работала непосредственно на месте учений, проводив оценку всех выполняемых задач.
Также сегодня, на практике апробированы возможности работы в условиях Арктики робототехнических комплексов типа глайдер для мониторинга радиационных опасностей на акватории и программно-аппаратного комплекса для мониторинга движения радиоактивного облака и прогнозирования зоны возможного радиационного заражения при ликвидации чрезвычайной ситуации. Испробованы технологии мониторинга целостности подводной части судна при помощи буксировщиков с применением видео фиксации и беспроводной передачи информации по wi-fi. Это совместная разработка отечественных производителей и ученых Санкт-Петербургского университета ГПС МЧС России.
Программа первого рабочего дня была насыщена деловыми и научными мероприятиями. Так, в ходе научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики Богдан Васильевич Гавкалюк рассказал о вкладе университета в систему обеспечения безопасности Арктического региона РФ.
«В настоящий момент специалисты университета занимаются исследованием тактико-технических возможностей техники и технологий в условиях Арктической зоны в рамках выполнения НИР. Данные исследования проводятся в рамках научно-методического сопровождения экспедиции, осуществляемой МЧС России в ходе проведения межведомственного опытно-исследовательского учения сил и средств единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций в Арктической зоне Российской Федерации, – отметил Б.В. Гавкалюк, – кроме того, в области наших научных интересов находятся вопросы, связанные с мониторингом затопленных в результате аварийных происшествий или захороненных подводных потенциально опасных объектов (ППОО) в акваториях Арктических морей, которые несут существенную угрозу возникновения чрезвычайных ситуаций и экологических катастроф».
Стоит отметить, что Мурманская область – единственный регион, в который посетили свыше сорока представителей иностранных государств. Сегодня они стали наблюдателями на месте практических действий, а завтра примут участие в научных мероприятиях, посвященных актуальным вопросам безопасности Арктической зоны.
РЕСПУБЛИКА КАРЕЛИЯ
Здесь, в Костомукше, университетом сформирована исследовательская группа в количестве трех человек, которая в рамках отработки провела оценку практических действий реагирующих подразделений, а также опытно-исследовательских задач.
Сценарий вводной: В Республике Карелия при подготовке к массовому взрыву в карьере «Центральный» при эвакуации персонала произошел съезд вахтового автобуса под откос, в котором оказались зажаты и травмированы 10 человек. Также произошел сход железнодорожного состава с последующим загоранием. При помощи специального оборудования был произведен спуск к месту аварии, организована для доставки пострадавших к вертолёту Ми-8.
В рамках деловой программы представители вуза провели круглый стол «Повышение эффективности безопасности горного производства» с представителями федеральных органов исполнительной власти, вузами РФ, НИИ Республики ДНР.